城乡居民住房 变化翻天覆地
发布日期:2019-09-12 11:21 浏览次数: 字体:[ ]

新中国成立以来,从茅草房到高档住宅区,从全民“蜗居”到舒适“安居”,靖江城乡居民住房条件和质量都发生了翻天覆地的变化,居民居住面积、居住环境、居住品质都得到了明显提升。

  新中国成立初期,绝大部分城镇居民租住单位或房屋管理部门的房屋,只有少数居民拥有自己的住房。据老一辈靖江人回忆,那时靖江人口多,住房面积小,三代同居一室是当时较为普遍的居住现象。城市到处是破旧低矮的旧瓦房,农村里百姓住的都是土坯墙、茅草房,很难见到瓦房。

  改革开放以来,市场化机制的引入,民用住宅建设的投资力度加大,近年来市委市政府更是通过建设廉租房和经济适用房、棚户区改造、贫困地区危旧房改造等举措千方百计解决居民住房难的问题,我市人均住房建筑面积不断增加。

  据可查统计调查资料,城镇居民人均住宅建筑面积已由2006年的46.9平方米增加到2018年的57.5平方米,增加了10.6平方米;农村居民人均住房建筑面积已由1988年的29.1平方米增加到2018年的72.1平方米,增加了43平方米。

  与此同时,居民的生活品质也得到了极大提升。住房从低矮潮湿的茅草屋、平房向高级住宅区、复式楼、独院别墅转变,据统计,2018年全市新建住宅销售面积80.2万平方米,其中90~144平米的住宅销售占比66.1%,144平米以上的住宅销售占比30.2%,住房内的智能家居、供暖、供气、供水设备等各种生活服务设施应有尽有,居民生活居住条件得到了显著改善。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统