我市热烈庆祝 第35个教师节
发布日期:2019-09-10 11:31 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日,市委书记赵叶与全市学校校长、优秀教师代表座谈,共同庆祝我国第35个教师节。赵叶听取大家对推动我市教育事业高质量发展的意见建议,并代表市委市政府向全市广大教师、教育工作者致以节日的亲切问候和美好祝愿。市委副书记、市长叶冬华主持座谈会。市领导尤红、范敏、史骥涛、邵春宁等出席座谈会。

  赵叶指出,要以教育事业的优先发展迈向现代化。认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,立足于新的时代方位和使命,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,把这一“国之大计、党之大计”落实好,把这一最大民生实事办得更有质量和成效。要优先保障教育需求。找准落实高质量发展指标和满足群众实际需求的结合点,统筹处理好教育现代化指标和目标的关系,切实提高群众的教育获得感和满意度。要优先投入教育事业。通过政策设计、制度设计、标准设计带动投入,确保财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育工作需要。要优先考虑教育发展。考虑教育对人口流向的影响,确保学校布点更加合理、教育资源配置更加高效;考虑教育对城市形象的影响,打造高水平的教育品牌,形成现代化的教育体系,做强教育的高峰高原,以优质的教育资源,吸引更多人才到靖江创业兴业;考虑教育对产业发展的影响,把产教融合作为重要的发展取向,全力打造现代产业工人和高技能人才培养沃土。

  赵叶强调,要以教育资源的充分供给体现普惠性。要优化布局。坚持规划在前,科学制订与动态调整学校布局规划,按序时高质量地完成学校建设,确保我市教育资源的充足和丰富;坚持规模合理、科学合理划片,实施消除大班额专项计划,严格招生程序,健全义务教育优质均衡发展机制;坚持规范办学,着力抓好安全工作、监督工作和规范校外培训机构工作。要激活资源。推动集团化办学,以优质学校为龙头,分5个片区构建一体型教育集团和联盟型教育集团,带动全市义务教育学校协同发展;推动联盟化共享,推动学校联盟之间教学资料、硬件设施、师资力量的共享;推动制度化提升,以管理制度、人事制度、教科研制度、校园文化制度的提升规范从教行为,提升教学质量。要提升体系。先手布局学前教育,均衡发展义务教育,坚定做强高中教育,靶向提升职业教育,打造靖江特色的现代化教育体系。

  赵叶要求,要以师德师风的优质导向创造新风尚。要旗帜鲜明奖励教育先进。市委市政府决定设立靖江教育发展奖,作为靖江教育最高奖项列入城市最高荣誉“一榜一奖”,在每年教师节前进行表彰,对象主要分为优秀教育人才、优秀教育成果、优秀教学能手、优秀教学团队四类,就是要通过城市最高荣誉维护人民教师光辉形象,营造尊师重教的良好社会风尚,在全市教育工作者中树立“争一流、创唯一、齐点赞”的激励导向。要激浊扬清肃正师德师风。加强党的建设,努力营造风清气正的教育政治生态;突出师德引领,树立正面形象、传递正向能量,确保教学环境清洁宁静,塑造为人师表良好形象;强化底线思维,保障每一个孩子健康安全成长。要正向引领营造社会氛围。多一些引导,让尊重知识、尊重人才、尊重教师在全社会蔚然成风;多一点理解,引导社会、家庭和方方面面理解善待每一位教师,维护好人民教师光辉形象,使教师成为最受社会尊重的职业;多一份关心,调动全社会关注教育发展、服务学校教学、支持教师从教。

  叶冬华在会议结束前指出,要培育更高水平的师资队伍,牢记责任与担当,既要做“经师”,更要做“人师”,以高尚的人格魅力和道德操守,在学生的心灵中播下求真向善的种子。要打造更具影响的教育品牌,紧扣“优质均衡、高原高峰”的要求,按照积极稳妥、突出重点、守住底线、引导预期的原则,逐项攻坚突破,提升靖江教育在全省、全国的知名度美誉度,真正让靖江成为“出人才、出经验、出名师、出名校”的教育高地。要形成更有合力的发展格局,政府将始终把教育事业摆在优先发展的战略高度,一如既往地关心支持教育,不断改善办学条件;教育部门要发挥牵头抓总作用,准确把握教育发展方向,加强对各项工作的谋划、部署和统筹协调,为教育发展提供指导和服务。要时刻绷紧安全稳定这根弦,增强风险意识,做好安全教育、隐患排查整改等工作,确保学校安全有序。

  座谈中,省靖中校长陈国祥,省靖中专校长顾卫国,城北实验学校校长、三中校长缪文初,西来中心校校长孙洁华,御水湾幼儿园园长王淑芬,外国语学校城南分校校长范俊,外国语学校教师戎敏,省靖中教师荣雪飞,实验学校教师郑云,教育局人事科科长季群,满怀着对教育事业的一片深情、满怀着对孩子们的挚爱之心、满怀着培养未来接班人的使命责任,结合工作实际谈感受、说体会、提建议,充分体现了他们甘为人梯、诲人不倦的职业操守,潜心育人、无私奉献的价值追求。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统