靖江市“四个维度”打造优质婚姻登记服务品牌
发布日期:2019-08-05 15:34 浏览次数: 字体:[ ]

2019年以来,靖江市民政局婚姻登记处坚持以“依法行政,为民服务”为宗旨,以人为本,创优服务,全力打造优质婚姻登记服务品牌。

业务过硬。注重加强业务知识学习,定期组织全体工作人员学习新的《婚姻登记工作规范》以及相关问题的解读。加强绩效管理,制定考核办法,将每人的办件总数、服务质量、窗口管理和请假情况与绩效挂钩。充分发挥传帮带”作用,对新进工作人员在技术技能、经验知识方面给予指导,目前所有人员均能熟练掌握工作流程,独立办理相关业务。

环境优良。优化服务环境,设置咨询台预先审核材料和接受电话咨询办理事项,为当事人提供一次性告知服务,在特殊情况下为当事人联系市档案馆、派出所等相关单位进行沟通和协调。设立多个窗口开展婚姻登记服务,在服务大厅放置桌椅、饮水机、手机充电设备等硬件设施,办证窗口备有老花镜、纸巾、毛巾等便民用品,提供免费复印服务。设置民主评议箱,倾听群众心声,认真解答群众的各种问题建议。

登记便民。科学设置婚姻登记流程,设立预约登记制度。每逢元旦、情人节等特殊日子,事先制订《应急预案》,市民政局从相关科室加派人手,开展延时服务。今年“5.20”期间,全体人员连续工作10个小时,共办理161对,满意率100%。截止6月30日,登记处共办理结婚登记1922对,离婚登记739对,补领结(离)婚证722件,合格率达100%。

服务创优设立党员示范岗,充分发挥党员先锋模范作用,今年5月份登记处被泰州市妇联授予巾帼文明示范实践岗称号。联合相关社会组织开展千解有约,民政懂你重塑美好幸福婚姻工程项目,每周一由心理咨询专家、婚姻调解师等志愿者组成的团队,对协议离婚的家庭提供调解帮助,上半年,该项目已为20余家问题家庭成功调和。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统