江阴—靖江工业园区办事处多举措落实河道环境综合治理工作
发布日期:2019-08-13 14:57 浏览次数: 字体:[ ]


一是实行“圩河兼管、属地管理”的长效管理制度,对办事处、村(社区)两级河道开展拉网式、地毯式排查,管控各类生态风险,实施精准有力打击。村、社区成立以老书记与各生产队队长为代表的河道清理队伍,签订河道管护合同,全面落实责任,加强协调配合,落实管护措施,形成工作合力。

二是各村、社区对辖区河道逐一进行调查后形成“一河一档”,并根据问题清单制定“一河一策”。9月20日前,完成河道“两违”拆除工作,12月10日前,所有河道河坡耕翻种植恢复河岸原状,逐条河道攻坚推进,对“乱排放、乱搭建、乱堆放、乱种植、乱扔垃圾”五种乱象进行彻底治理,全力打造“水清、岸绿、景美”的河道优美环境。

三是着力进行污水整治。落实生活污水“十必接”要求,以企业、医院、机关、学校、饭店等为重点整治对象,必须接管规范排放,坚决杜绝生活污水直排河道,污水管网未达地方自行购买净化槽,污水处理达标后再进行排放,9月20日前,辖区所有企业整改到位。有序推进雨污分流工程,总投资4300万元的莲沁苑雨污分流改造工程正在稳步推进,溢馨苑雨污分流一期工程也已启动。

四是遵循可持续发展的原则,在河道整治过程中,采取科学环保的治理措施,尽量不使用药剂除草,运用挖机清除河内淤泥、人工打捞拔除河内水生植物、整修河坡杂草等方式,达到“浚深河床、清畅水系、整修岸坡、绿化河堤”的目标。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统