靖江市司法局多举措提升以案释法实效
发布日期:2019-08-13 18:17 浏览次数: 字体:[ ]

今年来,靖江市司法局严格落实“谁执法谁普法”责任制,通过增加案例、分类管理、创新形式等举措,积极推进“以案释法”工作落到实处。

一是积极联动,凝聚多方合力。制定出台《靖江市以案释法工作指导意见》,将以案释法纳入年度“谁执法谁普法”检查内容中,强化各执法部门以案释法主体责任,由各执法部门根据自身职责,制定本单位以案释法实施方案,明确责任科室和责任人,推动以案释法工作常态化开展。

二是拓宽渠道,丰富案例来源。注重案例搜集和分类整理,围绕扫黑除恶、征地拆迁、婚姻家庭、劳资纠纷、邻里纠纷等热点问题,面向各执法部门征集本地真实发生的案例52个,提炼出涉及的法律法规等小常识,编印成册,增强以案释法的针对性和有效性。

三是创新形式,提升宣传效果。发挥好“线上+线下”作用,邀请“七五”普法讲师团成员通过讲座形式对典型案例进行宣讲,结合“民主法治村(社区)”创建活动,在公园、广场等法治宣传阵地定期更新以案释法内容。搭建“以案释法”网上平台,以法润民生微信群为主要渠道,每天更新以案释法内容,潜移默化地提升群众法律意识。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统