关于开展2018年财政扶贫专项基金检查的通知
发布日期:2019-07-26 16:03 浏览次数: 字体:[ ]

靖江市农业农村局:

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》部署,切实履行财政部门的会计监督职责,加强财政扶贫资金监管,提高扶贫资金投入绩效,保证脱贫攻坚政策措施落实到位。根据江苏省财政厅《关于开展全省2019年会计评估监督检查工作的通知》(苏财监[2019]28号)要求,结合我市的实际情况,决定对你单位管理的2018年财政扶贫专项基金使用情况进行检查。现将检查的有关事项通知如下:

一、检查内容

主要对扶贫专项基金的立项申报、审核建库、划拨使用、财务核算等情况以及扶贫基金用于的村集体增收等项目的实施情况、公益岗位补助发放情况、建档立卡低收入农户扶贫小额商业险投保及赔付情况等进行检查。重点包括以下方面:

1、项目申报的真实性及资金到位情况。重点检查促进村集体增收的发展项目、购置促进村级增收的固定设备补助项目、增收项目配套基础设施补助项目在申报时是否存在提供虚假信息、虚报冒领等情况,项目验收是否符合专项基金奖补要求、奖补资金到位及发放情况等;建档立卡低收入农户参加扶贫小额商业保险投保资金到位、保险赔付情况;公益岗位补助资金到位及发放情况等。

2、扶贫专项基金使用及管理情况。扶贫基金是否实行专账核算、专款专用;是否按照规定用途使用扶贫基金,有无超预算、超范围、超标准支出,有无挤占、挪用、转移、自行分解、擅自转拨扶贫基金等问题;有无将扶贫基金用于村级行政运转经费支出、基本报酬、个人奖金、津贴和福利补助、弥补支出缺口和偿还债务、各种非生产性开支等方面的现象。

3、会计基础工作及会计核算情况。是否依法设置会计账簿专项核算,从事会计工作人员是否具备会计从业资格证书,会计科目设置是否规范,相关财务会计档案资料是否按规定保存管理等;是否根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿;会计核算方法是否正确,是否符合财务会计制度规定;会计凭证是否合法,账账、账证是否一致。

4、项目实施情况。重点关注2018年各镇促进村集体增收的发展项目(一类项目)、购置促进村级增收的固定设备补助项目(四类项目)、增收项目配套基础设施补助项目(五类项目)的实施情况、验收情况,有无擅自改变项目申报时的建设内容和标准;项目建设形成的资产是否纳入村集体资产管理;必须进行招投标的项目是否按规定履行招投标程序;项目预期产生的经济和社会效益是否实现,是否为村集体经济增收、脱贫有所贡献。 

二、检查方式

按照省财政厅布置的全省“上下三级联动”检查统一要求,被查单位及各相关乡镇在财政部门实施检查前准备项目相关资料,财政部门采取就地检查方式,必要时可追溯到以前年度或延伸检查到相关单位。

三、检查时间

自2019年7月26日起,具体时间另行通知。

四、检查人员

组长:陈芳;成员:祁慧、赵一阳、郭文等。

希被查单位予以积极配合,并提供相关会计凭证、账册等资料,以及必要的工作条件。联系电话:0523-89180608。

特此通知。

 

靖江市财政局

2019年7月26日


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统