索引号: 014437529/2019-04991 主题分类: 社会保障
发布单位: 市府办 发文日期: 2019-06-06
文号: 靖政办发〔2019〕49号
市政府办公室关于开展新型职业农民培育工作的通知
发布日期:2019-06-06 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

靖政办发〔2019〕49号

各镇人民政府(办事处),市各有关部门、单位:

新型职业农民是发展现代农业、推动乡村振兴战略的重要力量。大力培育新型职业农民,能够有效提高农民综合素质,提升农民创业致富本领,不断增强农村经济发展活力,助推乡村振兴战略的实施。为增强各类创新创业人才对乡村振兴战略的支撑作用,我市将大力培育一支数量充足、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持“政府主导、农民主体、需求导向、综合配套”的原则,突出特色产业,突出主导品种,突出重大技术,突出关键农时,突出农民创业,逐步建立常态化的新型职业农民培育制度,着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,积极推进农业新品种、新技术、新成果、新模式、新机具、新项目、新产业、新经济的转化和发展。

二、主要目标

按照新型职业农民培育有关要求,切实整合职业教育培训资源,打通技术晋升、学历深造和继续教育的体制通道,构建农村人才就地成长、安心创业、持续发展、后继有人、留得住、用得上的新型职业农民职业教育培训体系;扎实开展新型职业农民职业教育培训和学历提升,全市每年培育培训各类新型职业农民3000人左右,到2023年全市新型职业农民培育度达到80%以上;建立信息管理系统,健全新型职业农民档案,为实施动态管理、落实扶持政策提供科学依据。

三、工作任务

(一)科学遴选培育对象。每年年初市政府向各镇(街道、园区、办事处)下达新型职业农民培育目标任务,各镇(街道、园区、办事处)要及时制定和上报培训计划方案,遴选培育对象,确定培训专业,落实培训任务。新型职业农民培训对象主要包括种植养殖专业户、家庭农场成员、农民合作社成员、农业园区和基地农业人员、农业企业工人、农业社会化服务组织人员、村组干部以及志愿从事农业的初高中毕业生、退伍军人、在乡农村青年等。培训学员年龄应当在55周岁以下、具有初中以上文化程度,以中青年农民为主。各镇(街道、园区、办事处)要精准采集参训对象的基本信息,规避年度间重复人员。

(二)扎实开展培训工作。根据不同产业、不同类型新型职业农民从业特点及能力素质要求,坚持实行生产经营型分产业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的分类培训,围绕农业农村发展主要技术和关键农时,积极组织师资开展培训。帮助农民适应农业产业政策调整、农业科技进步、农产品市场变化,逐步提高农业生产经营水平。

(三)切实加强培育管理。建立绩效考核制度,新型职业农民培育采取能力模块结构培育模式,实行理论学习、观摩考察实践学习、探讨交流、答疑解惑、创业指导、考试考核、跟踪指导服务等相结合的培育方式,每期培训时间3天,每半天分别签到一次,并对培训学员进行综合考试考核,合格率达到98%以上、学员满意度达到95%以上,各项台账资料齐全且规范,有鉴定任务的要按照要求组织学员参加国家职业技能鉴定。建立检查评审制度,采用随机抽查、中期检查、年终检查、专家质询评审等措施,促进新型职业农民培育各项任务规范圆满完成。规范开展认定工作,按照《靖江市新型职业农民培育认定管理办法(试行)》要求,开展新型职业农民认定工作,颁发《新型职业农民证书》,实行动态管理。

(四)严格时序进度要求。每年6月底前,各镇(街道、园区、办事处)要完成培育任务的50%以上,同步建好各项台账资料,接受年度中期检查;每年11月底前,必须保质保量全部完成各项任务;每年12月中旬前,各镇(街道、园区、办事处)要认真总结全年新型职业农民培育工作,按照培训要求和台帐资料目录清单要求,建好年度台账资料。具体学员信息采集表、培训学员签到簿、学员补助签领单、学员考试考核成绩汇总表、学员满意度测评表、主干课程模块设置、授课和指导的骨干师资名单、省新型职业农民培育教材目录、市新型职业农民培育工作台账资料目录清单等另行制订下发。

四、加强组织保障

(一)健全组织领导。各镇(街道、园区、办事处)要成立新型职业农民培育工作领导小组,建立工作班子,明确工作责任,细化工作措施,层层抓好落实。市教育、人社、财政、农业农村等部门要加强协调配合,强化业务指导,切实做好新型职业农民培育工作,促进农民创业致富。

(二)规范经费使用。市财政安排专项资金,每年年初按照人均300元的统一标准安排下达到镇级财政,用于培训的授课费、教材费、学员补助(学员误工、交通、考试考核、技能鉴定等补助合计标准统一为每人3天共200元)、技能鉴定专家评审费、其它符合各项政策制度且规范直接的培训费用,学员补助统一实行签领制度,并由各镇(街道、园区、办事处)逐人打卡发放,由市镇两级财政部门具体负责监管经费的支出使用。

(三)加大宣传力度。市各新闻媒体要加强对培育工作中涌现出的新型职业农民先进人物和先进事迹的广泛宣传,树立典型,加强引导,辐射带动,积极营造新型职业农民培育及创业的良好氛围。

 

附件:靖江市新型职业农民认定管理办法(试行)

 

 

靖江市人民政府办公室

                              2019年6月6日

(此件公开发布)

 

附件

 

靖江市新型职业农民认定管理办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  按照中央关于全面建立职业农民制度的战略部署,为提升我市新型职业农民认定管理水平,深入推进职业农民培育工作,加快培育一支知识型、技能型、创新型的高素质职业农民队伍,根据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)和《省政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(苏政办发〔2015〕83号)等文件要求,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  新型职业农民是指具有一定科学文化素养,掌握现代农业生产、经营管理技能,以农业生产、经营、服务作为主要职业,收入主要来自农业的现代农业从业者。

第三条  通过职业教育培训、科技指导、规范认定,对符合条件的农业从业人员颁发新型职业农民证书。

第四条  持有有效的新型职业农民证书是新型职业农民的标志,是从事农业生产经营服务所必备综合素质、专业知识、操作技能、经营能力的证明,是享受政策扶持的重要依据。

 

第二章  认定条件

 

第五条  新型职业农民认定按照政府引导,以农业从业者自愿为基础,坚持公开、公平、公正、择优及德绩并重的原则。

第六条  新型职业农民认定类型分为:生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。

(一)生产经营型新型职业农民是指较长时期从事农业生产与经营、有一定产业规模与可持续发展能力、文化素质较高的现代农业从业者。主要是专业大户、家庭农场主、农民专业合作社负责人、农业企业骨干、返乡回乡下乡涉农创业者等。

(二)专业技能型新型职业农民是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业、专业大户等新型农业生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动作业,并以此为主要收入来源,具有一定专业技能的农业劳动者。主要是农业工人、农业雇员等。

(三)专业服务型新型职业农民是指在社会化服务组织中或以个体形式直接从事农业产前、产中、产后服务,具有相应服务能力的农业社会化服务人员。主要是农村信息员、农村经纪人、农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品质量安全监管员、农资营销员、农业技术指导员等。

第七条  每名申请认定者只能申报三种类型中的一种。

第八条  申请认定为新型职业农民的农业从业人员,应符合以下基本条件:

(一)具有初中及以上文化程度,身体健康,年龄在18至55周岁之间,正在从事农业生产经营服务工作的人员。

(二)靖江市户籍人员,或在靖江市有稳定合法住处且合法稳定从事农业生产经营服务2年以上、具有示范带动效应的市外户籍人员。

(三)有较好的现代农业理念,有较强的经营管理、专业技能、专业服务能力以及相应的示范带动能力。

(四)接受过农业职业教育或一定学时以上的农业职业技能培训,并获得涉农专业学历教育毕业证书、农业行业特有工种职业资格证书、农业职业技能等级证书或合格证书等相关证书。

第九条  本市户籍全日制普通高等学校大专(含高职)及以上学历毕业生,接受过涉农系统培训或农业职业技能鉴定,在本市从事农业生产经营、技能服务满一年的可直接认定为新型职业农民。

 

第三章  认定标准

 

第十条  新型职业农民分初、中、高三个等级,初次认定的等级为初级。

(一)初级职业农民

具备新型职业农民基本条件,已纳入新型职业农民认定范围,经考试考核合格的,认定为初级新型职业农民。由市农业农村部门进行审核认定。

(二)中级职业农民

在获得初级新型职业农民资格的基础上,具备高中或职业中专以上学历的农民,能运用现代科学技术,解决农业技术难题,提升农产品品质,取得理想的收益,起到示范带头作用,积极参加职业教育42学时以上,经考试考核合格,由市农业农村部门进行审核认定为中级新型职业农民。

(三)高级职业农民

在获得中级新型职业农民资格的基础上,具有大专(含职业大专)以上学历的农民,基础理论知识扎实,技术管理水平较高,能解决农业技术难题,市场开拓能力强,有一定种养规模或服务规模,主导产业突出,示范带动作用明显,积极参加职业教育72学时以上,经考试考核合格,由市农业农村部门审核认定为高级新型职业农民。

 

第四章  认定管理

 

第十一条  认定管理

(一)认定申报。符合条件的农业从业者,认真填写好《靖江市新型职业农民认定申请表》,持本人身份证、学历证书、专业技术职称证书、新型职业农民培训合格证、土地流转合同或服务合同以及其他有关材料进行申请,由各镇(街道、园区、办事处)有关部门统一申报。

(二)市级认定。市农业农村部门对申报的资料进行详细审核,并公示审定意见和结果,对公示无异议的申报人员颁发《靖江市新型职业农民证书》。

(三)动态管理。新型职业农民资格实行动态管理,市农业农村部门每年开展一次新型职业农民资格认定工作,对已认定的新型职业农民资格证书每三年复审一次,对已复审合格的初级职业农民的人员,达到中、高级新型职业农民本应认定标准的,将予逐级晋级。对有破坏生态环境、发生农产品质量安全事件、骗取财政支农惠农补贴资金等违法违规行为复审不合格的人员,注销新型职业农民证书,并不再享受相关扶持政策。

 

第五章  扶持政策

 

第十二条  对取得靖江市新型职业农民资格证书的给予政策扶持。

(一)免费享受继续职业教育和知识更新培训,择优推荐参加中高级学历职业教育。

(二)优先申报和承担涉农项目。

(三)优先申报各级家庭农场示范场、农民专业合作社示范社、农业产业化重点龙头企业、现代农业示范园等。

(四)优先享受政府出台的土地流转政策,在农资、农机等农业补贴方面进行倾斜。

(五)支持和帮助开展产业和产品认证,对取得认证的,优先享受政府激励扶持政策。

(六)择优确定为新型职业农民培育实训基地,并给予一定的经费支持。

(七)由专家、技术人员与新型职业农民结对帮扶开展指导服务。

(八)根据经济社会发展要求,积极构建新型职业农民医疗、职业教育、养老保险等政策制度体系。

第十三条  本办法由靖江市新型职业农民培育工作领导小组办公室负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起施行。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统