靖江市政府 教育科技 越江幼儿园办园行为督导评估报告
索引号: 014437609/2019-07169 主题分类: 科技、教育
发布单位: 教育局 发文日期: 2019-06-18
文号:
越江幼儿园办园行为督导评估报告
发布日期:2019-06-18 10:11 浏览次数: 字体:[ ]


,靖江市人民政府教育督导室组织督导评估组,根据国家、省、市教育督导部门有关文件精神,依据《幼儿园工作规程》和《幼儿园办园行为督导评估办法》,对越江幼儿园进行了为期一天的办园行为督导评估。


期间,督评组听取了幼儿园自评工作汇报;察看了园容园貌,查看了食堂、室内保教环境、户外活动场地、各专用活动室及设备设施、玩具图书的管理使用情况;走进班级,随班观摩了晨间锻炼、早操、生活活动、集体教学、区域游戏等半日活动;查阅了幼儿园档案资料和教师备课笔记、听课笔记;个别访谈了中心校及幼儿园部分领导,召开了教师、家长代表座谈会,并组织了问卷调查。督导组对所获信息进行了认真梳理、分析与归纳,在向幼儿园领导班子做了初步反馈的基础上形成此报告。


一、基本情况


越江幼儿园创建于1984年,2015年异地新建。目前,占地面积9284平方米,建筑面积6220平方米,户外活动场地3500平方米,户外绿化面积3495平方米。现有11个教学班,在园幼儿459名。教职工50人,其中专任教师26名,学历合格率100%。近年来,幼儿园不断规范办园行为,深入实施课程改革,先后被评为“江苏省优质幼儿园”“江苏省示范餐饮食堂”“泰州市课程游戏化建设基地”“泰州市绿色校园”“泰州市消防安全先进学校” “泰州市食品安全先进学校”“靖江市文明单位”。


二、主要成绩


(一)优化园所环境,有效改善办学条件


越江幼儿园整体设计科学合理,绿化分布错落有致。园内文化环境布置能结合地方元素和园本特色,体现年段特点、班级特色,育人氛围浓厚。现代化设施一应俱全,班班有空调、电视机、钢琴、消毒柜,太阳能直接供热水到盥洗室;校园宽带、AP点位、音响系统、监控设备、消防联网、数字显示屏全部安装到位;设有厨房体验馆、感统训练室、科学发现室等六个专用活动室和电脑室、教工之家、音体室等八个教学辅助用房;开辟了融户外体育游戏、角色游戏、欣赏、种植于一体的户外游戏区。游戏器械分类摆放,活动设施顺势布置,幼儿的活动空间宽敞舒适、安全温馨。


(二)促进专业发展,有效提升师资素质


越江幼儿园围绕“师德好、素质高、业务精、观念新”的总要求提升教师素质。把思想教育融于日常生活,学文件,学典型,积极开展师德师风公开承诺、道德讲堂等形式多样的师德教育活动和“博爱万人捐”“迎春花助学”、义务献血等爱心志愿活动。有计划的对教师进行培训和培养,鼓励教师积极参加学历提升、理论学习、业务培训、参观学习,拓宽视野,提升专业素养。重视教师弹、唱、跳、说、画、写基本技能的训练,每学期举行基本功比赛,并将教师基本素质的考核纳入奖惩之中,发挥好激励机制的作用。经常开展说课、专题研讨以及教学观摩活动,提升教学技能。同时,抓好保育员业务培训,通过现场操作、相互观摩、经验交流等形式提高保育员水平,做好教师助手,协助组织好各项活动,确保保育教育保持同步。


(三)推进课程改革,有效提升保教质量


越江幼儿园全面贯彻落实《纲要》《指南》精神,严格执行保教管理制度。认真制订教学计划和班务计划,做好周工作安排和一日活动预设和反思,确保幼儿在园一小时体育活动和两小时户外活动时间。重视幼儿行为习惯、劳动习惯、卫生习惯、礼仪习惯的养成教育和关爱他人、尊老爱幼、热爱祖国的情感教育,努力培养“灵动智慧、自主快乐”的幼儿。深入推进课程游戏化建设,积极开展泰州市级课题《亲清长江水课程游戏化建设》的实践研究,立足生活、立足本土,充分利用百里江堤、围栏养殖鱼塘、火车轮渡码头、蟛蜞港闸等本地资源优势,开发了长江边挖蟛蜞、鱼塘边垂钓、农贸市场买鱼虾等特色体验活动和编织芦苇草帽、制作渔网虾笼玩具、粘贴河蚌贝壳装饰画等特色手工创作游戏。游戏区设置的称螺螺、串螺丝、编豇豆壳、放风筝、养小鸡、烧江鲜、编渔网等各类游戏活动贴近自然,富有乡土气息,并在幼儿体验感知的基础上,生成了《水文化》《渔生活》《土游戏》等系列活动。靖江电视台以《自渔自乐——户外探险活动》《爸爸去哪儿——江边挖蟛蜞》《小渔民大冒险》为主题对该园的游戏体验活动多次进行过专题报道。


(四)落实一岗双责,有效保障安全卫生


越江幼儿园全面落实安全工作责任制和事故追究制,构建了人防、物防、技防相结合的安全管理网络。园内消防器材、监控系统配备到位。门卫、保安持证上岗,定期组织技能培训,各岗位人员能熟练操作各种技防设备,知晓安全操作知识,责任意识强。开展安全教育和应急演练,定期和不定期组织校园安全检查,及时整改,消除隐患,将责任与考核挂钩。严格执行卫生保健各项制度,规范操作,做好资料的记录保存。严把食品进出关口,科学合理地安排幼儿的膳食。定期向家长、社会开放幼儿园食堂,听取意见和建议,提高管理水平。近年来,未发生安全责任事故。


(五)健全规章制度,有效规范内部管理


越江幼儿园实行园长负责制与园务公开制,各项规章制度健全,各类工作计划具体细致,且健全相应的考核细则。严格按照学前教育条例规范办园行为,严格按照物价、财政及教育局规定的各项收费标准收取各项费用,做好收费公示,自觉接受幼儿家长和社会的监督。认真落实保教人员尤其是自聘人员的福利待遇。座谈会上,教师、家长们对幼儿园的各项工作给予了充分肯定,一致认为幼儿园办园目标明确,教育理念先进,工作规范,师幼风貌积极向上。


三、问题和建议


(一)进一步优化队伍建设


越江幼儿园近年来发展较快,规模不断扩大,虽然大量引进年轻教师,师资结构得到优化,但教师队伍整体水平还有待进一步提高,骨干教师数量偏少、比例偏低,传帮带作用发挥不够显著。为此,督导组建议:一是制定好教师队伍建设整体规划,指导教师制定好个人发展计划。加强过程管理,按计划目标有序推进。充分发挥骨干教师示范引领作用,通过结对、帮扶、送教及课题研究等促进青年教师的迅速成长。二是进一步夯实园本教研和培训,提高对教师备课、研讨的质量要求,让教师在反思、质疑、调整中不断加深对教学原则、教学目标、教学环节的认识理解,切实提高教师的教学技能和理论素养。


(二)进一步丰富园本内涵


越江幼儿园园本课程具有浓厚的乡土文化气息,实践成果比较多,但是实践和理论结合得不够紧密,实践操作系统性不强,理论支撑比较薄弱。建议要结合课程游戏化建设,深入挖掘地域资源,着力推进“江韵文化”特色建设,真正把园本特色与环境、课程、课题研究有机结合,融入教师和幼儿的日常行为中。围绕目标,进一步完善园本特色建设规划,优化教学策略,改变行为方式,细化管理举措,从细微处入手,日积月累逐步推进,丰富园本文化内涵,彰显办园特色。


(三)进一步注重精细管理


越江幼儿园在一日常规、教育教研、安全卫生、财务管理、民主管理、人员奖惩以及家校联系等各方面建立了比较完备的规章制度,但是在具体工作中,还存在执行不够到位、环节不尽合理的问题。因此,幼儿园要更多地关注管理细节,不断优化管理环节。如进一步增强教学研讨的实效,改革创新备课的方式方法;在游戏活动中更好地落实幼儿主体地位,科学合理地调整室外活动时间、广播操韵律操顺序;根据营养分析及时调整幼儿食谱等等,把精细化管理进一步落到实处。


 


 


                                                                                                                                                 靖江市人民政府教育督导室


                                                                                                                                               2019年6月12日


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统