靖江市政府 教育科技 关于外国语学校城南分校素质教育督导评估的报告
索引号: 014437609/2019-07170 主题分类: 科技、教育
发布单位: 教育局 发文日期: 2019-06-14
文号:
关于外国语学校城南分校素质教育督导评估的报告
发布日期:2019-06-14 14:24 浏览次数: 字体:[ ]



2019年5月21日至22日,靖江市人民政府教育督导室组织督导评估组,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》和《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》,对外国语学校城南分校实施素质情况进行了督导评估。


期间,督评组认真听取了学校自评工作汇报;察看了校容校貌,查看了食堂、各专用教室及教学设备的管理与使用情况;走进课堂,随堂听了7门学科共计25节课,并进行了随堂检测;查阅了学校档案资料和教师备课笔记、听课笔记、作业批改情况;个别访谈了校级领导,召开了部分教师、家长座谈会,组织了教师、学生及家长的问卷调查。督导组对所获信息进行了认真梳理、分析与归纳,在向学校领导班子做了初步反馈的基础上形成此报告。


一、基本情况


城南分校现有19个教学班,在校学生667名。专任教师79人,学历达标率100%,其中三级骨干教师19人,县级以上骨干教师占比24%,大市级占比6.3 %。


近年来,学校秉承“立足课堂,夯实基础,强化素质,彰显个性”的办学理念,规范办学行为,细化过程管理,传承、发展办学特色,先后被评为“中国书法特色学校”“江苏省科技教育示范学校”“江苏省生态文明示范学校”“江苏省诵读基地学校”“江苏省语言文字规范化学校”“泰州市教育工作先进集体”“泰州市文明单位”“泰州市三进工作示范学校”“泰州市《义务教育学校管理标准》示范校”“泰州市和谐校园”。


二、主要成绩


(一)管理务实,促进学校和谐发展


一是健全各项规章制度。学校编印了《管理制度汇编》,涉及教育教学、安全、财务、档案管理及领导民主测评、教师绩效考核等多个方面,确保所有工作有章可循、有本可依,为学校和谐发展提供了保障。


二是班子成员率先垂范。学校班子成员讲政治,讲学习,讲团结,讲奉献,讲责任,讲正气。坚持领导年级、教研组蹲点制,带头上课、听课,带头参与教科研活动,把好年级关学科关。教师一致认为,学校班子成员求真务实,全校上下风清气正,团结协作,各项工作都能得到有序推进。


三是过程管理规范有序。学校遵循教育教学规律,科学制定教学计划,规范管理过程。开齐开足各类国家课程,积极开发校本课程,基本形成具有学校特色的课程体系。落实巡查、自查、互查、抽查和普查相结合的教学质量监督制度,领导巡课、预约听课求真务实,教师备课、上课、听课、评课扎实朴实。


(二)德能并举,助推教师和美发展


一是修师德。学校重视师德师风建设,制订了教师礼仪标准和师德师风考核细则,签订师德师风建设责任书,将师德师风纳入评优评先、职称评定、绩效考核,实施“一票否决”。定期开展文件学习、主题演讲、道德讲堂、师德师风评议等活动,多名教师的先进事迹在靖江教育资源网“教师风采”栏目报道。学生、家长对教师工作态度评价较高。


二是强培训。学校注重抓教师学习和培训,坚持开展师生共读、“一人一优课”“读一本好书,写一篇感想”活动,引领教师树立终身学习、合作探究理念。坚持开展“三字一画”训练比赛,夯实教师基本功。重视教师“悦读”分享,重视教师外出培训学习,并经常邀请专家到校讲学,引领教师向着“青草更深处漫溯”。


三是重科研。学校坚持以课题研究提升教师专业素养。近年来,英语组一个省级课题顺利结题,有50多篇论文、教学设计发表或获奖。目前,有1个省级课题、6个泰州市级课题在研。


(三)减负增效,提高学生综合素养


一是立足课堂,夯实基础。学校着重做好“五个抓”:抓备课,强化集体备课,落实二次备课;抓上课,强调发挥学生的主观能动性,重视学习方法的指导;抓作业,精心设计,分层作业;抓辅导,关注差异,注重个别辅导;抓评价,建立科学的评价制度。


二是开发课程,丰富资源。学校努力构建国家、地方与校本三结合课程框架,初步形成具有本校特色的课程体系。目前,有经典诵读、种植教育、环境教育等校本课程,尤其是“希望种植园”特色鲜明;有班本课程,适合不同年级段学生的综合实践;有兴趣课程,开设了39个校级社团,学生人人参与,每星期五下午实行分层走班活动。


三是针对学情,关注差异。针对学校有近60%的新市民子女的现状,通过个别辅导、同伴互助、“爱心妈妈结对”“党员教师帮扶”以及课后延时服务等形式,切实做好关爱、帮扶工作;创新“互联网+”教育途径,建立班级微信或QQ群,开展“萌娃读经典”“今天我当家”等学习分享活动,为学生提供锻炼自我、展示自我的平台;除了评选全面发展的“三好学生”外,还设立了“阳光少年”“进步之星”“感恩之星”“艺术之星”“书香少年”等若干单项奖,以评比促学习,让所有学生都有获得成功的机会,提高学生的综合素养。


(四)活动常态,打造和美生态乐园


一是德育活动,主题鲜明。学校利用传统节日、重大节庆、纪念日、仪式教育等契机,借助校内校外德育基地,将德育主题活动分解到各个月,按计划有效实施,激发学生的家国情怀,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观。


二是校园活动,丰富多彩。本着“把最美的世界献给每一个孩子”的办学理念,学校定期举办读书节、体育艺术节、科技节、风筝节、游戏节,人人是主角,个个是明星,为学生个性张扬提供舞台,促进学生幸福快乐成长。


三是市级活动,硕果累累。积极组织学生参与市级活动,展示学校成果。在每年的“春之声”中小学艺术节比赛、书画比赛、中华经典诵读比赛、英语课本剧表演、鼓号队大赛、古诗词大赛等市级活动中学生表现突出,成绩喜人。


(五)特色鲜明,提升学校办学品位


近年来,城南分校精心打造“一主两翼”办学特色,旨在通过个性化作文研究、儿童版画和书法教育,推进校园文化建设,丰富校园文化生活,培养学生特长,提升学校办学品位。


作文教学传承中有发展。语文教师每人一节习作教学公开课,提升指导学生说话、写话、习作教学效果;成立“校园小记者”站,激发学生习作兴趣;编印个性化作文小报《芳草地》,展示学生习作成果;开展“读写结合,培养学生写作能力”的课题研究,丰富特色建设内涵。


写字教学坚持从起始年级抓起,从良好书写习惯和书写兴趣入手,强化指导和培训。学校书法教师定期给老师们上指导课、批阅作业,提高全校教师书写水平和指导技能;落实面向全体学生的每天20分钟的写字课、每周一节书法指导课;校级社团“墨苑”给书法特长生提供了舞台,上百名学生脱颖而出,在省市级比赛中获奖。


儿童版画为学校增色。学校成立了低、中、高各年级段的版画社团,美术老师定期对学生进行辅导。专门布置了漏印纸版画坊,满足学生的活动需要。近三年,有30多名学生参加比赛并获奖,学校被评为“泰州市艺术特色学校”。


三、问题和建议


(一)紧抓机遇,切实改善办学条件


学校改扩建工程已经提上议事日程,列入市政府年度重点工程。学校应积极主动配合政府和教育行政机构,做好各项工作,促进工程早日启动,改善办学条件和育人环境,为教育教学提供必要的物质保障,让学生和家长能有获得感和认同感,为学校持续发展提供保障。


(二)不断创新,丰富“和美”教育内涵


学校以“和美”文化为核心,彰显“和谐而美,美而和谐”的思想,契合时代要求。但“和美”文化在学校物态方面彰显不够,与课程、活动联系不够紧密,在师生日常工作、学习行为体现不够鲜明。建议学校在改扩建工程的同时,及时做好顶层设计,完善好校园文化建设总体规划,真正把校园文化融入环境,纳入课程,让校园不仅有新教学楼,还要有特色鲜明的文化氛围。 “一主两翼”办学特色要与“和美”校园文化紧密融合,在传承中不断创新,要进一步完善社团组合,抓好梯队建设,优化活动方式,在课程建设、学校管理、师生发展等方面发展特色,彰显特色,让学校文化内涵更加丰厚。


 


经综合评议,外国语学校城南分校本次素质教育督导评估获优秀等次。


              


 


 


                                                                            靖江市人民政府教育督导室


                                                                       



分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统