关于征集靖江革命历史文物史料的启事
发布日期:2019-05-05 14:59 浏览次数: 字体:[ ]

2019年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。新民主主义革命时期(1919年—1949年),靖江儿女在中国共产党的领导下,前赴后继、英勇奋斗,为实现民族独立、人民解放和新中国的诞生建立了不可磨灭的功勋。

为深化靖江党史事件和重要党史人物研究,深入挖掘革命前辈的奋斗精神和奉献精神,弘扬“东线第一帆”精神和“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格,市委、市政府决定在季市镇安武村,依托原抗战及解放战争时期中共靖江县委所在地遗址,建设弯腰沟红色文化旅游基地,以充分展示靖江儿女光荣的革命斗争史和不懈奋斗史,激发英雄的靖江人民进一步缅怀革命历史、继承光荣传统、开创美好未来。现面向全社会公开征集靖江地区革命历史文物和历史资料。

一、征集时段

重点征集大革命时期(1923年6月—1927年7月)、土地革命时期(1927年8月—1937年7月)、抗日战争时期(1937年7月—1945年8月)、解放战争时期(1945年8月—1949年9月)与靖江相关的革命文物及史料等。

二、征集内容

(一)革命战争时期,各级中共组织、政权组织和抗日武装使用过的各种物件用品、书信函件和图像资料等。

(二)革命战争时期,各级组织领导人、爱国人士、老党员、老同志和革命英烈的照片、遗物、简历、纪念证书、证章和日记、书信、稿件等。

(三)新中国成立后,参加抗美援朝战争、对越自卫反击战斗等,获得各类勋章、功臣等荣誉的个人照片及其生平事迹、简历等。

(四)革命领导同志的题词、重要知情人的采访记录、报刊宣传资料、影像资料等。

此外,对具有重要历史价值和纪念意义的农村生产、农民生活用品等也列入征集范围。

三、征集方式

革命历史文物史料征集是一项社会性公益活动,以自愿捐赠为主,同时尊重史料持有人的意愿,对特别有历史价值的重要史料,经专家鉴定后,给予一定奖励。

(一)自愿捐赠。凡属个人收藏的物件、史料,经协商自愿捐赠的,均办理捐赠手续,颁发荣誉证书,并在藏品展示适当位置永久标注捐赠人信息。

(二)复制归还。对于不愿将党史、革命史资料和文物原件面世的收藏者,在征得本人同意,复制后归还原件。

(三)有偿征集。对于一些极具历史价值的史料和文物,可以自愿有偿转让,由专家进行文物鉴定和价格审定,经双方协商签订征集协议。

(四)寄存代管。对于珍贵的历史文物,暂不愿意出让但愿意参加展出的,可与主办方签订协议,采取寄存馆藏的方式,代为展示和妥善保管,并出具寄存证明,确保拥有者的所有权。

(五)提供线索。凡确能知晓并提供相关重要文物线索者,经确认并获得后,将给予提供线索者适当奖励并颁发荣誉证书。

四、征集时间

2019年5月至12月为集中征集阶段。征集活动长期有效。

五、联系方式

联系人:陆丹娜,89180815,13615188100,QQ:632685400;赵小华,89180808,手机/微信:13515162828;地址:市行政中心主楼812室。

 

 

                                                                                                                                   靖江市革命斗争史资料征集梳理提升

                                                                                                                                        布展建设工作领导小组办公室

                                                                                                                                                    2019年5月5日

 

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统