建强班子队伍 筑牢战斗堡垒
发布日期:2019-05-13 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市委书记赵叶深入到全市农村基层一线,走访调研村级党组织建设工作。他强调,全市各地要按照“建设一支好班子、完善一套激励机制、建立一个经济实体、打造一村一品农业、发掘一批示范典型、擦亮一个党建品牌、发展一批公益组织”的工作目标,全面加强村级党组织建设,筑牢党的基层战斗堡垒,推动村级集体经济发展和富民创业、脱贫攻坚等工作,为深化改革开放推进高质量发展、建设全面小康实现历史性胜利提供坚强保障。市委常委、组织部部长申晓勇参加调研。

  初夏的乡村,万物滋长,草木葱茏,处处充满生机与活力。赵叶先后来到东兴、马桥、西来、斜桥、孤山、季市、生祠、新桥等镇的部分村,与当地镇村干部深入交流,详细了解各地的村党组织建设、集体经济发展等情况,广泛听取各方面的意见建议。东兴镇东兴村强化党组织的核心引领,通过发展各类经营管理项目加快脱贫步伐;海镇村通过发展特色养殖强村富民,增强了党组织凝聚力和战斗力。赵叶指出,要切实发挥好村党组织在推动发展、服务群众中的引领带动作用,聚焦产业发展、富民增收、扶贫济困,引导党员干部干事创业、树立榜样。马桥镇徐周村以“两委”带头创业、党员带头创新为发展理念,打造了12个各具特色农旅项目,呈现“大美徐周”的美丽画卷;三爱村党组织带领群众大力发展草莓大棚种植,增加了村级集体收入和农民就业。赵叶指出,“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”,要通过加强村级党组织建设,选好带头人、配强一班人、培养年轻人,增强基层党组织的活力和凝聚力,带领群众发展特色产业、促进富民增收,大力整治环境,改善乡村面貌。

  西来镇丰产村围绕中山杉培育发展“一村一品”,斜桥镇民政村整合闲置资源招引项目,孤山镇勤丰村开展标准厂房劳务合作,季市镇季东村积极发展中草药种植,生祠镇新丰村推动农民创业园建设,各村都在党员干部的带领下,加快促进村级集体经济增收。赵叶在调研中指出,各镇要通过政策创新、建立机制,鼓励党员干部干事创业,使村民自治组织的活力体现出来,群众的首创精神发挥出来,村干部的主观能动性和干劲激发出来。在孤山镇通太村、季市镇季新村等地调研时,赵叶要求村党组织要把抓党建与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,动脑筋、想办法,整合资源、创新举措,加快发展壮大集体经济,让群众有更多实实在在的获得感。西来镇西来村利用党员组织生活馆加强党员教育管理,斜桥镇港阜社区以“红色引领、德孝先锋”的党建品牌促进社区和谐。赵叶要求标准化、规范化抓好基层党建阵地建设,加大党建品牌创建,推动党员教育管理、全面从严治党、社会综合治理和精神文明建设。在生祠镇东进村、新桥镇孝化村,赵叶充分肯定了当地村党组织在推动新农村发展中的工作成效,要求继续发挥典型示范作用和党员先锋模范作用,引导和培育社会组织参与建设管理,进一步促进村强民富,树立文明乡风,改善人居环境,提升发展水平。

  赵叶在调研中指出,农村基层党建是党的建设的重要基础工程,是推动农村经济发展、密切联系群众、发挥战斗堡垒作用的关键,也是深化改革开放推进高质量发展、建设全面小康实现历史性胜利的重要保障。全市上下要高度重视加强农村基层党建工作,各镇党委要加强对村级党建工作的领导,将加强村级党建工作、经济工作、社区管理等作为主导的职责要求,发挥引导作用,制订工作标准,明确目标任务,以更高标准、更实措施全面提升农村基层党建水平。

  赵叶强调,加强农村基层党建工作,要形成“七个一”的工作目标。要建设一支好班子。选好领头人,将有群众信任度、有能力水平、能干事、守纪担当有活力的人选拔到村党组织书记岗位上,树立良好形象;配好一班人,建立年龄结构、文化层次与工作相匹配的务实高效的组织构架;培养年轻人,加强村级后备干部培养选拔,形成合理的队伍梯次,确保农村事业后继有人。要完善一套激励机制。镇党委要在依法依规的基础上,研究出台相关政策,建立激励机制、考核机制、容错机制,为推动村级集体经济发展打开渠道、留有空间,激发村干部干事创业的积极性。要建立一个经济实体。鼓励各村因地制宜地发展农村合作社、经营性企业、服务类机构等经济组织,加快发展壮大村级集体经济。要打造一村一品农业。引导和鼓励农民发挥好农村土地作用,大力发展特色农业项目,推动农业经济产业化发展,促进农民增收致富。要发掘一批示范典型。鼓励村级创新创优,培育发掘基层党建、农村环境整治、强村富民等方面的典型,通过典型引路带动更多的村加快发展。要擦亮一个党建品牌。以开展党建规范提质行动为抓手,通过加强农村党建阵地建设、完善村级公共服务平台建设,强化党员教育管理,促进支部堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。要发展一批公益组织。推动德治、法治、自治“三治”融合,大力培育和发展社会自治组织,发挥社会组织在村级管理、社区治理的作用,增强参与的广泛性,培育良好村风民风,促进农村社会文明和谐稳定。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统