我市隆重纪念渡江战役胜利70周年
发布日期:2019-04-19 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

70年前,伟大的渡江战役东线作战从靖江打响,揭开了全中国解放的序幕。昨天下午,靖江市委市政府隆重举行纪念渡江战役胜利70周年大会暨“东线第一帆”文艺演出活动,以此深切缅怀革命先辈为共和国解放建立的不朽功勋,始终弘扬“东线第一帆”革命精神,奋力夺取“高水平小康”全面胜利,为实现“率先领先争先”目标汇聚强大的精神动力。赵叶、尤红、赵国庆、范敏等市四套班子全体领导参加活动。

  市委书记赵叶发表讲话。他代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向为渡江战役胜利不畏生死、冲锋陷阵的革命先烈们致敬,向为全中国解放作出贡献、付出牺牲的战斗英雄们致敬!向参加渡江战役的老同志和“渡江先锋突击团”部队代表致以崇高敬意,向长期以来支持和投身靖江发展的社会各界人士表示衷心感谢。

  赵叶指出,70年前,靖江人民响应党中央毛主席命令,军民一家、拥军支前,投身到改天换地的革命战场。70年前,百万人民解放军冲破敌阵、横渡长江、全线告捷,赢得了建立新中国的决定性胜利。在这一幕幕波澜壮阔的历史画卷中,我们深深感到:渡江战役的伟大胜利,昭示了人间正道的神圣力量,能够参与、成就这场胜利,成为伟大事业的亲历者、见证者、奋斗者,是靖江和靖江人民的无上荣光;渡江战役的伟大胜利,体现了人心向背的信仰力量,靖江人民凭着“打过长江去,解放全中国”的信念和心愿,更加坚定地听党话、跟党走,舍生忘死支援解放军,义无反顾地投身革命事业;渡江战役的伟大胜利,彰显了人民战争的社会力量,当时仅有37万人口的靖江小城,圆满完成了40万部队和民工的保障运送、训练准备和最终渡江任务。

  赵叶强调,这是人民战争的奇迹,是人民力量的伟大胜利。正是这些力量,在帆樯如林的千里江面上扬起了靖江“东线第一帆”;正是这些力量,凝结成“东线第一帆”精神,穿越70年的风浪,引领着靖江人民不断创造一个又一个辉煌。如今,向着全面建成小康的目标,向着中华民族伟大复兴的中国梦,我们又在进行着一场新的渡江战役。在这个伟大的时代,我们比任何时候都需要这股勇往直前、奋发超越的强大力量,一条心、一个向、一股劲,奋力夺取新的伟大胜利。

  赵叶强调,弘扬“东线第一帆”精神,就是要铸就中国梦的坚强意志。让革命精神像旗帜一样,在马洲大地永远高高飘扬,鼓荡全市人民凝聚起圆梦新时代的强烈共识,实现属于这一代人的使命和梦想。弘扬“东线第一帆”精神,就是要汇聚靖江人的强大力量。持续激发“率先领先争先”的昂扬斗志,不断创造更多的第一、唯一;牢固树立以人民为中心理念,用靖江人民勤劳的双手实现美好生活;牢牢把握融合发展的历史机遇,精心绘就“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”的更新蓝图。弘扬“东线第一帆”精神,就是要激发新时代的昂扬风貌。打造薪火相传的红色阵地,体现新时代党组织形象和党员形象;发扬志愿支前的光荣传统,让每个靖江人都能在城市文明的建设中体现价值、展现风采。

  赵叶要求,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立起“东线第一帆”精神标杆,万众一心、开拓进取,团结拼搏,向着高水平建成全面小康、高质量发展走在前列奋力前进。

  英雄永远不能忘记。参加过渡江战役的老战士、老船工、老民工代表在全体人员热烈的掌声中走上舞台,他们为渡江战役胜利、全中国解放作出了重要贡献,“东线第一帆”精神在他们身上熠熠闪光。市委书记赵叶为参加渡江战役的英雄代表颁发“靖江市纪念渡江战役胜利70周年”的纪念章。少先队员向老战士、老船工、老民工代表献花。

  历史因铭记而永恒。我市正在筹建“东线第一帆”纪念公园和“东线第一帆”纪念馆,镌刻这段光辉历史;滨江新区党工委成立了“东线第一帆”党支部,打造彰显红色基因、相传革命精神的党建高地、实现高质量建设发展的前沿阵地和年轻干部强化责任担当与锻炼成长的实践基地。市委副书记赵国庆为这三个阵地授牌。

  人民是时代创造者。靖江人民全力支援大军过江时发挥聪明才智,“半帆待命”战术便是其中之一,驻扎在新桥镇青龙港的三野23军69师207团因靖江人民的创新创造抢占了滩头阵地,被誉为“渡江先锋突击团”。前身为207团的65367部队某部官兵代表来靖感谢靖江人民的创造与付出。市委常委、市人武部部长潘企根接受部队赠予的荣誉牌匾。

  精神因传承而不灭。70年前,靖江百姓自愿捐出粮食、筑路架桥,人人成为志愿者和战士。这样的志愿精神仍在马洲大地传承延续。我市专门成立“东线第一帆·志愿者联盟”,下属100支志愿者队伍,更多年轻人将接过“东线第一帆”的旗帜,投身靖江新时代文明实践活动。市委常委、宣传部部长史骥涛向“东线第一帆·志愿者联盟”授旗。

  活动分“千帆竞发”“奋楫争先”“逐梦远航”三个篇章。精彩的文艺演出通过歌舞、演唱、诗朗诵等形式,重温了渡江战役的光辉历史,展现了人民力量的伟大胜利,讴歌了“东线第一帆”精神,进一步激发全市人民传承英雄气概、凝聚榜样力量,高扬新时代“东线第一帆”,加快绘就“美好靖江梦”的时代蓝图。

  市法院院长、检察院检察长,靖江经济技术开发区领导班子成员、内设机构主要负责人,各镇(街道、园区、办事处)党政主要负责人,市各部门(单位)主要负责人以及全市各行各业代表近千人参加活动。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统