我市举办纪念渡江战役胜利70周年收藏展
发布日期:2019-04-18 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

4月16日,“东线第一帆 升起在靖江”靖江市纪念渡江战役胜利70周年收藏展在市档案馆揭幕。180余件珍贵史料、民俗物件等展品再现了渡江战役光辉历史,吸引众多市民前来观展。

  1949年4月,解放军横渡长江,吹响了“打过长江去,解放全中国”的胜利号角。靖江作为渡江战役重要的集结点和进攻发起点,被誉为“东线第一帆”。渡江战役也是靖江自开埠设治以来,第一次把自己的命运与国家、民族直接联系起来,走上影响中国革命历史进程的舞台,为新中国的诞生贡献了自己的力量。靖江人民积极参与了渡江战役的前期准备和实际战斗,留下了无数英勇果敢、可歌可泣的动人故事。

  此次展览分为战前形势、渡江前夕、横渡长江、英雄儿女四个篇章,展品包括渡江战役时期使用的各类物品,如船桨、船锚、橹、桅灯等渡船构件;独轮车等交通运输工具;饮马槽等民俗物件;饭盒、针线盒等生活用品,以及解放军使用的枪支器械,参与战役的士兵、船工、民工所获的奖章、证书等实物资料。

  展品中有数张渡江船工光荣证、一等功奖状、常备民工复员证,都是靖江百姓参与渡江战役、积极支前的直接见证。其中一张民工复员证上记载了当时靖江县柏木区旺桥乡一名船主“自一九四九年2月1日起至一九四九年5月6日止”“完成渡江任务”。渡江船工光荣证上则记载其“于四月二十一日至五月五日参加协助本军渡江作战,英勇行船,完成任务”。

  此次展览由市委宣传部、市文体广电和旅游局、市党史方志办公室联合主办,市收藏协会承办,展览旨在于新中国成立70周年、渡江战役胜利70周年之际,深入挖掘、大力弘扬“东线第一帆”精神,并以此激励全市人民铭记历史,感念先辈,传承精神,奋发作为。展览将持续到4月21日,广大市民可在展览期间前往档案馆观展。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统