靖城街道召开党风廉政工作会议
发布日期:2019-04-15 15:28 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实好上级纪委全会精神,推进全面从严治党向基层延伸,近日,靖城街道组织召开党风廉政建设工作会议。街道领导班子全体成员、村(社区)党组织书记、机关科室主要负责人、驻街道相关单位主要负责人、街道大工委兼职委员、部分两新组织党组织负责人参会。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把两个维护作为根本政治任务,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,为建设阳光靖城提供坚强有力的纪律保障。

(一)坚决扛起两个维护政治责任

推动落实全面从严治党主体责任。抓好两个责任全程记实工作,充分运用履责记实信息平台,加强履责情况的检查督查,推动党组织和党员领导干部把责任紧紧扛在肩上。

严明政治纪律。结合加强阳光党建,通过对三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实情况的监督检查,促使基层党组织战斗堡垒作用充分发挥,把全面从严治党各项目标任务不折不扣落实到位。

夯实巡察整改责任。认真配合开展市委对村交叉巡察工作,逐步开展巡察回头看,对巡视巡察移交的问题线索优先查核,推动整改落实,巡视巡察成果最大化。

(二)推动作风建设向纵深发展

集中整治形式主义官僚主义。认真对照《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,强化整改形式主义、官僚主义,对走过场”“做虚功等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。

持而不息纠治四风。把监督检查中央八项规定及《实施细则》精神和省、市委《具体办法》执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,盯紧盯牢、持之以恒,管出习惯、化风成俗。

力促干部干事创业。在严肃查处为官不为、落实不力、效率低下、失职渎职等问题的同时,深入推进三项机制落实,旗帜鲜明保护敢于负责、敢于担当作为的干部,为受到诬告陷害的及时澄清正名,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

(三)持续整治群众身边腐败和作风问题

巩固拓展廉洁乡村建设成效。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对敢动扶贫奶酪,敢在群众救命钱上动心眼、下黑手的,发现一起,查处一起,切实以作风攻坚促进脱贫攻坚。

推动阳光社区建设。协助党工委梳理完善社区管理各项制度,强化对社区人、财、物的监督,探索科学有效的群众监督机制,打造共建、共治、共享的社会治理格局,让居民充分享有知情权、参与权、表达权、监督权,实现社区事务的公开、透明、可参与,强化社区作风建设,打通全面从严治党向基层延伸最后一公里。

突出专项整治。深化扶贫民生领域专项整治,加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处涉农惠农补贴、集体三资管理、征地拆迁、工程建设、招投标等方面存在的突出问题,对微官、微权、微腐败动辄则咎,切实维护群众利益。

(四)着力构建不敢腐不能腐不想腐机制

保持反腐高压态势。结合三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等中心工作对重点领域、关键岗位的腐败问题开展专项治理,对贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪深挖细查,不断强化不敢、知止氛围。

深化标本兼治。深入梳理排查廉政风险点和党风廉政建设方面的制度漏洞,增强制度执行力,坚决杜绝制度挂在墙上、编在书里、空转运行的现象,让制度成为硬约束。

强化党纪教育。大力推进党性党风党纪教育常态化、制度化,抓在平常,融入日常。开展警示教育,以身边人身边事教育党员干部。廉洁自律的教育只有从思想源头抓起,才能使广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,树起道德高线和纪律底线

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统