中共靖江市委全面依法治市委员会召开第一次会议
发布日期:2019-04-15 16:58 浏览次数: 字体:[ ]

 

  4月11日下午,中共靖江市委全面依法治市委员会第一次会议召开。会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委、泰州市委相关会议精神,讨论审议有关文件,研究部署全面依法治市重点工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任赵叶主持会议并讲话。市领导何卫东、史骥涛、丁少华、周如勇等参加会议。

  赵叶指出,要提高站位、找准定位,奋力开创全面依法治市新局面。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,为靖江做好新时代全面依法治市工作指明了方向、提供了遵循。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照中央、省委和泰州市委部署要求,统筹推进全面依法治市各项工作。要始终坚持党的领导,自觉把党的领导落实到依法治市的全过程和各方面,体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上来。要始终坚持以人为本,努力使一切法治实践都体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一起司法案件中都充分感受到公平正义。

  赵叶强调,要紧扣中心、突出重心,统筹推进各项工作任务落地。要全力服务改革发展大局。从区域竞争新态势出发,以法治提升城市软实力,统筹推进法治政府、法治市场、法治社会建设,通过法治规范政府行为、维护社会秩序、促进市场发展;从经济发展新常态出发,以法治保障经济持续健康发展,更加自觉运用法治思维和法治方式解决市场经济发展中的深层次矛盾和突出问题;从人民群众新期待出发,以法治满足对美好生活追求,把规范权力运行放在突出位置来抓,深入推进政府公开、司法公开,真正让全市人民共享法治建设成果。要着力培育全民法治信仰。切实把培育全民的法治信仰作为推进法治社会建设的先导性、基础性工作来抓,通过争创“七五”普法全国先进市,让人民群众有更多的法治信仰和法治约束,自觉用法治意识和行为处理好各项事务。要大力推进基层依法治理。深化基层法治创建,加快推进基层民主法治建设;健全基层治理体系,完善矛盾纠纷预警、群众利益表达、协商沟通等工作机制,畅通群众诉求表达渠道,及时化解好社会矛盾;提高法律服务能力,运用好法律服务体系,发挥法律顾问团的作用,推动政府部门依法行政水平,进一步规范法律服务行为,推动法律服务惠民,筑牢法律援助底线,推动法律服务与调解的实践、实用、实效。

  赵叶要求,要知责履责、履职尽责,凝聚齐抓共建强大合力。全面依法治市是一项系统工程,必须汇聚各方力量,形成协调推进的整体合力,共同推进各项工作落实。市委全面依法治市委员会要充分牵头抓总、统揽全局作用,把法治思维和法治方式贯穿改革发展稳定全过程,统筹各方力量资源,加快推进法治领域改革。依法治市办及协调小组要切实加强自身建设,抓好各项工作协调、督促、检查、推动。要把法治建设作为各级领导班子考核的重要内容,各地各部门党政主要负责人要严格履行法治建设第一责任人职责,推动各项工作任务落到实处、取得实效,不断提高依法治市水平,为打造更有获得感的高质量发展的新靖江作出更大贡献。

  会议听取了市司法局局长徐跃所作的2018年度全市法治建设工作情况报告,审议了市委全面依法治市委员会工作规则、《2019年法治靖江建设工作要点》等5个文件。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统