2018年度江苏省科学技术奖获奖名单公布 靖江五企业获省科技奖
发布日期:2019-04-15 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

4月12日从市科技局获悉,经过省科学技术奖励评审委员会评审和公示,江苏省政府新近表彰并公布了2018年度江苏省科学技术奖获奖名单,靖江有五家企业实施的三个科技项目荣获省科学技术奖,获奖数量和档次创我市科技创新项目获省奖的新纪录,充分展现出靖江企业自主创新、技术攻关的累累硕果。

  据悉,2018年度,全省共有276个项目获得年度江苏省科学技术奖,其中,一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项。7家企业荣获2018年度江苏省企业技术创新奖。5人荣获2018年度江苏省国际科学技术合作奖。我市的江苏双达泵阀集团有限公司、江苏海狮泵业制造有限公司、江苏亚梅泵业集团有限公司三家骨干泵阀企业参与实施的“高端化工离心泵关键技术研究及工程应用”项目荣获一等奖,江苏亚星锚链股份有限公司参与的“大型船舶与海洋结构物锚泊系统关键技术及应用”项目荣获二等奖,江苏恒力制动器制造有限公司牵头的“中重型车辆盘式制动器关键技术研发及产业化”项目荣获三等奖。

  透过省科学技术奖“靖江获奖名单”可见,近年来,我市企业推出了越来越多的新技术、新产品,正在或即将在未来转化为产值和效益,为全市产业转型升级积蓄起新动能。近年来,江苏大学联合包括我市双达泵阀、海狮泵业、亚梅泵业在内的4家泵阀企业,共同实施“高端化工离心泵关键技术研究及工程应用”这一科研项目,针对我国高端化工离心泵领域急需解决的重大技术难题开展科研攻关,成功攻克了高温、高压、高抗空化和高可靠性化工离心泵设计的关键科学问题,创建了化工离心泵变工况水力设计技术、激光空化强化技术,研发的6种高端化工离心泵产品技术总体达到了国际先进水平,打破了西方对高端化工离心泵产品的技术封锁,实现了高端化工离心泵产品的国产化。市科技局负责人介绍,高端化工离心泵的产业化,助推了我市泵阀产业的高质量发展,目前,我市三家泵阀企业研制的高端化工离心泵产品在全国石油化工领域得到广泛推广应用,已经打进了国内百余家企业,获得了较大的经济和社会效益。

  创新的技术和产品,也为靖江企业赢得了行业话语权。10多年来,江苏恒力制动器制造有限公司联合江苏科技大学实施“中重型车辆盘式制动器关键技术研发及产业化”科研项目,历经10年科技攻关,突破了双推盘大力矩制动、制动间隙实时补偿、摩擦副减磨降噪及磨损实时监控等关键技术难题,实现了16英寸~24.5英寸系列化盘式制动器自主品牌开发。这其中,24.5英寸盘式制动器填补了国内市场空白,产品广泛应用于中重型客车、货车上。该项目为恒力制动器打造商用车制动器行业的单打冠军奠定了基础。江苏科技大学、正茂集团有限责任公司、江苏亚星锚链股份有限公司等7家单位联合实施的“大型船舶与海洋结构物锚泊系统关键技术及应用”项目,则大大增强了亚星锚链公司拳头产品的核心竞争力,为企业站稳国际市场、牢牢掌握行业话语权增添了底气。


信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统