长江下游水生生物资源养护研究基地落户靖江孤山镇
发布日期:2019-04-12 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

4月10日上午,靖江市长江下游水生生物资源养护研究基地签约仪式在靖举行。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、党委副书记徐跑,靖江市领导赵叶、赵国庆、李明参加活动。

签约仪式前,市委书记赵叶会见了中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、党委副书记徐跑一行。

赵叶说,靖江地处长江下游,东南西三面环江,自然条件优越,水生资源丰富。按照“共抓大保护  不搞大开发”的要求,从2016年起,靖江将52.3公里长江岸线科学划分为绿色发展区域1/3,开发性保护区域1/3,不开发区域1/3,坚持走生态优先,绿色发展之路。当前,靖江正加快长江岸线生态修复工作,同时也担负着长江水生生物资源保护和开发的责任和义务。

赵叶表示,前期,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心与靖江在渔业资源调查评估、长江特色鱼类种质资源保存与利用等方面合作非常紧密,取得了显著成效。下一阶段,希望研究中心发挥科研力量和人才资源优势,系统化、规范化推动靖江市长江下游水生生物资源养护研究基地建设,进一步研发新品种,丰富我市水产养殖资源,同时为我市长江特色水产种质资源保护和开发利用提供智力支撑。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任、党委副书记徐跑介绍了中心基本情况。水科院淡水渔业研究中心是农业农村部所属综合性淡水渔业研究机构,基础雄厚,成果丰硕,在我国渔业科技创新中发挥着重要的引领作用。

徐跑表示,研究中心将以长江下游水生生物资源养护研究基地为战略合作的重要载体,在长江特色水产资源保护与合理利用、长江渔业生态修复等领域与靖江开展深度合作,共同推进靖江渔业绿色发展、乡村振兴。

项目简介

基地项目落户孤山镇,选址于新江平线现代农业集聚带和孤山智慧生态农业园区,能够有效承接科研成果的应用转化。基地以保护水生生物资源和可持续利用为目标,计划护存100余种长江特色及土著水生生物,开展水生生物生境修复、涉水工程对渔业水域的影响等生态模拟研究,向社会公众宣传和展示的水生生物天然资源增殖、保存、研究成果。计划建成集原种供应、资源增殖、科学研究、技术研发、信息交流等功能于一体的水生生物资源养护中心,为长江水生生物资源保护和高水平开发利用奠定基础,为渔业可持续发展提供技术支撑。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心是农业农村部所属综合性淡水渔业研究机构,位列国家科技创新体系,是“全国农业科研综合实力百强研究所”之一,基础雄厚,成果丰硕。中心自成立以来,已与靖江市开展了多层次的合作,并在渔业资源调查评估、长江特色鱼类种质资源保存与利用等方面取得了显著成效。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统