索引号: 014437529/2019-00290 主题分类: 综合服务
发布单位: 市府办 发文日期: 2019-02-25
文号:
靖江市人民政府2018年度政府信息公开报告
发布日期:2019-02-25 18:54 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布靖江市人民政府2018年度政府信息公开报告。报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在靖江市政府门户网站(http://www.jingjiang.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与靖江市人民政府办公室联系(地址:靖江市阳光大道1号;邮编:214500;电话:89180908;传真:89180800;电子邮箱:jjdzzw@163.com)。

一、主要工作概述

2018年,靖江市全面落实《政府信息公开条例》《省政府办公厅关于印发江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》等文件要求,深入落实国家、省、泰州市关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,在促进经济社会持续健康发展、助力建设人民满意的服务型政府方面取得了新进展。

(一)制度化规范化水平得到提升。制定出台《靖江市重大行政决策实施办法》(靖政规〔2018〕1号),进一步明确了决策动议、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,健全科学民主依法决策机制,规范重大行政决策行为,提高决策质量,保证决策效率。举办全市政务公开培训会,邀请专家为各地各部门150余名政务公开工作人员传授政务公开理论知识和实践经验,有效提升政务公开工作业务能力。组织开展政府信息公开回头看工作,将以市政府和市政府办公室名义印发的部分未公开文件予以公开发布,做到应公开尽公开。

(二)政务发布解读回应不断加强。健全政策解读机制,制定出台《市政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》(靖政办发〔2018〕103号),落实主体责任、严格解读程序、提升解读实效,共发布政策解读稿件108篇,组织开展《提升小区物业管理品质》等在线访谈8次,网上直播3次,参加或举办新闻发布会13次。积极打造《政策简明问答》品牌,组织转载发布江苏省《异地就医直接结算办理指引》等稿件4次,开展《靖江市食品经营监管相关政策简明问答》。

(三)重点领域信息公开持续推进。推进财政资金信息公开,通过全省预决算公开统一平台,集中公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费等,方便公众查阅和监督。运用省公共资源交易监管平台,所有进场的非涉密公共资源交易项目,全部通过靖江市公共资源交易系统向社会公开,实现招投标全程阳光化。制定出台《靖江市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》《靖江市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,有序推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域政府信息公开。

(四)“互联网+政务服务”质态改进。出台便民利企50条措施,全面推行“互联网+政务服务”,“证照联办”模式全省推广。建设公安“24小时自助服务区”,打造“一门式”综合服务区, 3月8日投用以来已为8000余民群众送上改革便利。围绕实现“3550”目标常态化,开设网上中介超市,启用大数据审图云平台,全面推行“容缺受理+ 全程代办”模式,梳理发布“不见面”政务服务事项清单,通过省政务服务网向社会发布“不见面”1194事项,不见面审批率达94%,投资项目审批提速56%,“店小二”综合保障服务得到人民网点赞。12345在线平台共受理市民来电211870个,现场办结183300个(其中移车服务160147件次),交办承办单位限时办结28570个,办结率100%,满意率98.9%。开展“局长(镇长、主任)有约12345”活动23期,38个部门(单位)行政一把手走进12345受理中心,接处166个电话,及时处办率100%,满意率100%,通过现场接处的方式,进一步畅通人民群众与政府的沟通渠道。

(五)政务公开平台建设集中规范。华为云靖江数据中心上线运营,集聚数据用户225家,为政务数据共享和开放提供了有力支撑。积极参与省政策文件库建设,入库本市政策文件168件。进一步深化政府网站集约化建设,实现与泰州系统技术统一、平台统一。持续推进政府网站监测和整改,购买第三方服务常态化监测,全年开展自查自纠4次,落实省政府抽查和泰州市政府检查整改任务9次,在整改中不断提高服务效能。加强人大代表建议和政协委员提案公开,建成运行建议提案网上办理系统,上线建议提案公开专栏,实时公开办理进度和办理结果。开展政府系统“两微一端”等政务公开和服务号调查摸底工作,政务新媒体运营质效提升。“靖江政府网”头条号全年更新文章680篇,推荐量630万次,阅读量31万次。

二、主动公开政府信息的情况

截止2018年底,全市各级行政机关通过多种途径累计主动公开(更新)政府信息11131条。其中,政府网站公开政府信息数7457条,政务微博公开政府信息数1868条,其他方式公开政府信息数468条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年1月1日至12月31日,全市各级行政机关共接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请181起,其中当面申请52起,网络申请85起,信函申请44起。答复方式中,属于已主动公开范围39件,同意公开答复80件,同意部分公开答复8件,不同意公开答复7件,不属于本行政机关公开11件,申请信息不存在16件,告知作出更改补充7件,告知通过其他途径办理13件。申请来源中,企业22件,公民149件,社会团体1件,其他9件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全市各级行政机关共收到政府信息公开行政复议11件,已全部办结,其中被依法纠错4件;未收到涉及政府信息公开的行政诉讼。

五、政府信息公开支出及收费情况

2018年,全市各级行政机关办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年全市政务公开工作虽然取得了新进展,但一些问题和不足仍然存在。主要表现在:部分属地和部门政务公开工作人员业务能力仍需提升,政府信息依申请公开办理不够规范;《政策简明问答》政策解读品牌影响力不够等。

2019年,我市将重点做好以下工作:

(一)围绕机构改革完善政务公开体制机制。贯彻落实《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,对照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于机构改革后政府信息公开申请办理问题的解释》,加强工作指导和统筹,规范划分责任,确保机构改革期间政务公开工作对接顺畅。

(二)围绕《政策简明问答》品牌突出政策解读实效。聚焦市委市政府重点工作部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。落实省政府办公厅打造《政策简明问答》品牌要求,通过一问一答方式,提炼社会关注的核心信息,以通俗易懂的语言,统筹运用新媒体渠道,提升政策的可读性和传播力。

(三)围绕优化营商环境推进审批服务便民利企。贯彻中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和省政府“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”改革要求,落实《靖江市优化营商环境推进审批服务便民利企50条意见》,减少中间环节,严管中介机构,打通中部梗阻,全力以赴提高政务服务水平。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统