索引号: 01443845X/2019-00287 主题分类: 其他
发布单位: 斜桥镇 发文日期: 2019-02-22
文号:
2018年斜桥镇信息公开年度报告
发布日期:2019-02-22 16:05 浏览次数: 字体:[ ]


 

20192

 

引言

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由斜桥镇党政办公室编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施等,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在靖江市政府门户网站——镇园区网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系:斜桥镇党政办公室。

地址:靖江新港大道99号 邮编:214516

电话:0523-84211222  传真:0523-84216333

 

    

2018年,我镇认真贯彻落实《条例》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

1、健全工作机构。镇政府高度重视政府信息公开工作,明确由镇政务公开领导小组负责政府信息公开组织领导工作,镇党政综合办公室为全镇政府信息公开工作主管部门,并有专人负责政府信息公开相关工作,确保按时、及时更新信息。

2、完善工作制度。我镇根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,各部门也结合实际建立和完善了政府信息公开相关工作制度。

3、组织宣传培训。镇政府认真组织了多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动。镇党委人事部门将《条例》学习纳入公务员培训内容。培训2场,参训人员30人。

  政府信息主动公开情况

斜桥镇2018年全年主动公开政府信息138条,其中全文电子化达100%。

主动公开的信息,包括影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况。通过政府主动公开的方式,让群众了解政府,提高政府工作透明度,为社会稳定起到了积极作用。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,斜桥镇人民政府采用了网络公开形式。通过政府网站、政府信息公告栏、电子屏幕等设施实施主动公开,其中政府网站成为最常用、最方便、最受欢迎的形式。

  政府信息依申请公开情况

斜桥镇人民政府2018年共受理政府信息依申请公开3件,已全部办结。

  咨询情况

斜桥镇2018年度共接受市民咨询660次,其中档案室接待112次,咨询电话接听235次,当面咨询接待150次,网上咨询163次。

 复议、诉讼和申诉情况

斜桥镇人民政府2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1

  存在的主要问题和改进措施

镇政府通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我镇将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强组织体系建设。我镇将认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全镇政府信息公开工作整体水平。

二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

三是继续完善依申请公开机制。为适应依申请不断增多的形势,镇政府一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

四是加强电子政务等公开载体建设。镇政府将根据自身实际,大力加强门户网站建设,丰富信息公开和网上办事功能。不断完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。

                七  说明与附表

(一)其他说明

    无其它需要说明的情况

    (二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

138

 

附表 2 依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息申请总数

3

其中:1.当面申请数

        0

2.传真申请数

        0

3.网上申请数

0

5.信函申请数

3

申请办结数

3

其中:1.按时办结数

2

     2.延期办结数                         1


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统