索引号: 757952943/2019-00276 主题分类: 综合服务
发布单位: 政务办 发文日期: 2019-02-22
文号:
靖江市政务服务管理办公室2018年信息公开年度报告
发布日期:2019-02-22 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

 

靖江市政务服务管理办公室

2018年信息公开年度报告

 

靖江市政务服务管理办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真按照国家、省、市有关推行政府信息公开的要求,以依法行政为准则,以“便民、廉洁、优质、高效”为宗旨,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合政务办工作的实际,积极推进政务信息公开工作。

一、完善运作机制,保证政务信息公开工作有序开展

在成立政务公开工作领导小组的基础上,进一步落实政务信息公开的具体内容、形式,形成规范的运作机制。

(一)认真贯彻落实国家、省、市关于“放管服”改革要求,力求政策全面落地。会同编办、绩效办对全市30个部门开展督查式调研,在全市重点调研四个方面的问题:项目审批“四个一”模式落实情况;“明进暗不进、头进身不进、应进未进”问题;现有审批事项的流程、环节、材料、收费瘦身问题;中介机构建库及管理问题。各调研组在摸清现状、找准问题的同时明确工作要求、交办整改任务。按照“最简流程、最短时限、最优环境”的要求,组织相关部门进行逐项提速,现在平均每个事项的办理时间为6.6天。窗口受理又能办理的审批事项为99项,占总事项数的24%,其中即办件为21项,即办件比率达5.01%。通过流程重造,投资项目审批时间从原来84 个工作日缩减到37 个工作日,提速56%;申报材料从原来96个缩减到49个,优化48.96%。在江苏政务服务网正式公布的不见面审批事项1102项,见一次面审批事项175项,不见面审批率达94%。

(二)深化“互联网+政务服务”体系建设。依托江苏政务服务网,打造靖江市综合服务旗舰店,把每个部门权力运行、便民服务事项以及政务公开、互动交流等信息加以汇聚,实现政务服务统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督等功能,目前已经实现6602个事项在线可查,850个事项在线可办;打造“淘宝式”五星评价体系,形成多渠道多维度的评价体系,让服务对象全程监督政务服务工作。依托江苏政务服务网,大力推进投资项目并联审批及资源共享系统“一站式”审批平台建设,探索实现投资项目跨部门业务协同办理。提升大厅信息化水平(大厅排队叫号系统、网上预约服务等功能),加快实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,为企业和群众办事线下“只进一扇门”提供支撑。按照推进审批服务便民化“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,出台了《靖江市基层网上政务服务体系标准化建设实施方案》,加快镇、园区(街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心网上站点建设,推动“一张网”的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

(三)打造一站式“企业开办专区”。在市场监管局、公安局、税务局、商业银行和公章刻制等单位的支持配合下,10月份,在市政务服务中心二楼设立一站式“企业开办专区”,专区分窗口办理和自助两个区域。同时,专区市场监管局窗口还添置了我市首台证照登记自助服务设备,集核验、查询、登记、执照打印等功能于一体。

(四)开通重点产业项目审批绿色通道。为了实现“关口前移、无缝对接”,重点服务产业项目,我市在政务服务中心组建产业项目审批专业功能区,包括中心联合服务窗口、属地“店小二”服务窗口、联合图审窗口、多评合一窗口,配套设置产业项目服务中心、“店小二服务”办公室和自助服务区等。联合窗口负责受理、一次性告知,开发区(镇、园区、办事处)“店小二”负责全程保姆式代办,所有审批流程由政务中心、部门和 “店小二”内部运作完成,为投资项目审批提供一站式、一条龙服务。

(五)建设公安“24小时自助服务区”公安窗口力争实现让群众体验最满意、流程最省心、办证最高效的改革目标,建设公安“24小时自助服务区”,打造“一门式”综合服务区,为申请人提供港澳二次签注、出入境证件领取、社保清单打印等多项自助服务,突破无法在非工作时间无人办理的短板壁垒,实现“5+2”、“白+黑”、“不打烊”的无限时便捷服务,自3月8日投入使用以来,已为8000余民群众送上改革便利。

(六)强化12345热线服务功能,创新热线融合模式。建立大数据政情民意分析系统。一是通过排查梳理12345软件处置流程上的节点,拓展数据分析功能,实时、量化、直观地展现受理量、受理类型、及时办理率和群众满意率等基础数据,实时推送数据临界预警。二是升级完善移车服务软件,强化数据分析研判功能,提升职能部门的监督管理能力。积极探索大数据及人工智能技术在政务服务领域的创新应用,为市民提供高效便捷的自助语音服务,有效缓解人工坐席话务压力,提高政务服务工作效率。三是以城乡网格为基础,以12345受理平台为枢纽,以信息化手段为支撑,推动社会治理重心向基层下移、非紧急警情向12345转移,最大限度地整合服务资源,推动社会治理向前端延伸。四是开展“局长(镇长、主任)有约12345”活动。今年对该活动进行了拓展,各乡镇、相关热点部门分上半年、下半年两次上线,通过现场接处的方式,进一步畅通人民群众与政府的沟通渠道,促进机关作风转变、服务效能提升,切实解决群众反映的热点难点问题,及时为群众排忧解难,维护我市社会和谐稳定。五是加大媒体督办的力度。加强与新闻媒体的沟通合作,通过报纸、电视、广播、微信公众号等媒介,今年我办与市广电台联办了《1818民生直通车》电视节目,通过筛选12345政府服务热线平台提供的市民来电投诉工单,对民生热点问题进行深度剖析报道。与靖江日报社联办《直通12345》专栏。通过宣传推介,充分发挥了媒体监督作用,倾力打造12345政府服务优质品牌,提高了群众和社会对热线工作的认同感与支持度。

二、依申请公开政府信息工作情况

2018年,市政务办未收到依申请公开信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2018年度,市政务办无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

四、不予公开政府信息的情况

对涉及国家秘密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。

2019年,我们将对照中办、国办的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,对照省政府“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的改革模式,对照市委、市政府破解“中间环节多、中介服务乱、中部梗阻”的要求,深入贯彻《靖江市优化营商环境推进审批服务便民利企50条意见》,瞄准目标,紧抓重点,着力推进与企业、群众生活息息相关的政府信息公开,继续发挥信息公开对经济社会发展的服务作用,进一步夯实公开基础,深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,提高自身的公开水平,全力以赴做好政务服务工作。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统