索引号: 014437799/2019-00275 主题分类: 公安、安全、司法,司法
发布单位: 司法局 发文日期: 2019-02-22
文号:
靖江市司法局2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-22 09:45 浏览次数: 字体:[ ]

靖江市司法局2018年政府信息公开年度报告

2019年2月22日

 

引 言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由靖江市司法局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在靖江市人民政府门户网站http://www.jingjiang.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:靖江市司法局办公室,电话0523-89180406

 

一 概 述

2018年,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导下,在上级司法行政机关的指导关怀下,紧紧围绕“打造更高水平人民满意服务型司法行政机关”的总目标,服务大局,充分履职,助力打好“三大攻坚战”,聚焦公共法律服务体系建设提档升级,以解放思想大讨论活动推动全市司法行政工作实现高质量发展,各项工作均取得了新发展和新进步。其中,《靖江探索访调对接“以案释法”新端口》《靖江出台法律援助案件疑难复杂程度评估标准》《靖江“多合一”发展“枫桥经验”》《靖江五张清单打造“绿色行动”新模式》等10项工作获得厅领导的批示肯定,为我市实现“率先领先争先”目标、加快“创新绿色融合”发展创造了良好的法治环境。

(一)科学分工,规范管理。根据市委、市政府信息公开工作的要求,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到有关科室,明确职责、上下联动、整体推进,切实保障我局信息公开工作的顺利开展,使政府信息公开工作步入常态化、规范化。

(二)创新载体,提升质量。在完善传统信息公开渠道的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,利用市政府门户网站平台以及微信、微博等新媒体平台,完善信息公开方式,随时更新工作动态内容,实现标准化服务,切实实现便民服务,提高了办事效率和服务水平。

(三)组织培训,搞好宣传。积极参加上级司法行政机关和市政府组织的培训,提高我局的信息宣传、信息公开工作能力。通过学习培训,对政府信息公开工作中如何处理公开与保密的关系,如何答复依申请公开信息等难点问题等有了更好的把握,使我局整体工作水平得到明显提高。

 

二 政府信息主动公开情况

靖江市司法局2018全年主动公开政府信息238条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息22条,占总体的比例为9.2%;规划计划类的信息4条,占总体的比例为1.7%;属于本单位业务类信息212条,占总体的比例为89.1%

 

三 政府信息依申请公开情况

靖江市司法局2018共受理信息公开申请0件。

 

四 咨询情况

靖江市司法局2018度共接受市民咨询319次,其中网上咨询(包括微博、微信等新媒体上的群众咨询)222次、电话咨询97次。

 

五 复议、诉讼和申诉情况

靖江市司法局2018发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0;本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0

 

六 存在的主要问题和改进措施

问题清单:仍未能高标准地全面完成上级最新要求的信息主动公开任务。

改进措施:按上级最新要求及时、全面进行信息主动公开,严格按规定要求按时进行更新,避免出现纰漏。

 

 

七 附表

 

附表1 主动公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

主动公开信息数

238

 

 

 

 

 

 

 

附表 2 依申请公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

依申请公开信息申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

 

 

 

 

 

附表3 咨询情况统计         

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

319

网上咨询数

人次

222

咨询电话接听数

人次

97

网站专栏页面访问量

人次

无法统计

 

 

 

 

 

 

 

附表4 申诉情况统计表         单位:件

 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统