索引号: 014437713/2019-00259 主题分类: 财政
发布单位: 财政局 发文日期: 2019-02-21
文号:
市财政局2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-21 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市政务公开要求,靖江市财政局特此公开2018年政府信息公开年度报告。报告共分为概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、不予公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进方向等部分。如对本报告有任何疑问,请与靖江市财政局办公室联系:0523-89180623。 

 一、概述

2018年度,靖江市财政局认真贯彻相关文件精神,进一步完善政府信息公开体制建设,规范公开内容,丰富公开形式,不断推进政府信息公开工作深入开展。指定专人负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各科室做好信息公开工作,同时牵头做好市级各部门预决算公开工作,督促相关单位及时完整有序公开部门预决算,以保障政府信息公开工作的顺利推进。

二、政府信息主动公开情况

2018年度,我局通过政府网、靖江日报等多种媒介对我局财政工作动态信息、行政服务信息、部门规章、市级部门购买公共服务清单、经人大通过的政府年度财政预决算、部门预算及执行情况、涉及民生的政策性问题和倍受关注的会计管理及考试查询等有关信息等进行了公开。全年主动公开各种政务信息共123条,其中:网上主动公开98条。全年共接受电话咨询1000余人次。全部在规定的时限内作出了答复。

三、政府信息依申请公开情况

2018年度,市财政局未收到依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2018年度,市财政局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

五、不予公开政府信息的情况

对涉及国家秘密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。

六、重点领域主动公开情况

按照《预算法》及省市预决算信息公开有关规定,市财政局积极做好2018年市级预决算信息公开工作。制定市级预决算公开工作方案,对全市政府预决算公开工作、部门预决算公开工作进行全面规范,进一步明确预决算公开工作的范围、内容、细化程度、公开时限、公开形式等;细化公开内容,按照政府收支分类科目,细化至支出功能分类的项级科目,并按经济分类细化至款级科目;强化公开时效,积极督促市级67家承担预决算公开工作任务的部门,预决算批准之日起20日内,在省统一平台和市政府门户网站全面公开部门预决算、“三公”经费预决算;注重监督检查,对承担预决算信息公开工作的部门基本情况、三公对比、数据表的完整性、细化程度和规范性进行了严格审核,积极督促存在问题的部门整改完善补充。2018年,除涉密信息外,我市所有使用财政拨款的部门年度部门预算和“三公”经费预算已全部向社会公开,主动接受社会监督。

七、存在的问题和改进方向

(一)存在的问题

1. 政府信息公开的渠道较为单一。

2. 政府信息公开和信息化建设统筹联动不够,资源尚未形成合力,公开效能不够明显。

(二)改进方向

1. 进一步加大政府信息公开工作力度,增强依法公开、主动公开意识,扎实抓好政府信息公开工作的落实。

2.进一步完善政府信息公开方式,拓宽广大群众申请信息公开的渠道,以多种形式实现政府信息公开。

3、加强政府信息公开业务交流培训,加大公开宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围,提高财政系统干部职工公开意识、能力和法律素养。

 

靖江市财政局

2019年2月21日

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统