索引号: 014437617/2019-00251 主题分类: 其他
发布单位: 民政局 发文日期: 2019-02-21
文号:
2018年靖江市民政局政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-21 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年,我局认真落实政府信息公开工作责任,坚持信息内容“规范、适时、真实”的原则,根据《政府信息公开条例》和《市政府办公室关于印发靖江市2018年政务公开工作要点的通知》(靖政办发〔2018〕55号)及省、市关于信息公开有关规定,特向社会公布本单位信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系:市民政局办公室,89182608。

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照省、市关于信息公开有关规定要求,紧紧围绕“民政为民、民政爱民”的工作理念,把政务信息公开作为民政工作的一项重要内容,内容真实,公开及时,反响良好,信息公开工作取得了较好成效。

一是加强协调,主动参与。及时关注政府办信息公开QQ工作群的工作信息,通过电话、QQ等方式与政府办负责同志保持联系,主动参与并及时规范公开信息。对于一些敏感且重要的文件与政府办协商解决,寻求妥善的解决方法。

二是重点推进,深化内容。结合工作实际,研究确定2018年度市民政局政府信息公开工作要点,确定重点公开工作领域,将相关工作任务细化分解至各个科室,确保政府信息公开工作落实到位。

三是加强培训,提升水平。局机关每半年组织全体人员学习信息公开的最新法规,同时积极参与市政府组织的各类培训,不断提高工作人员依法依规公开政府信息的能力。

二、政府信息主动公开情况

靖江市民政局2018年全年主动公开政府信息177条,其中全文电子化达100%。

(一)行政机关主动公开政府信息情况

在主动公开的信息中,政策法规类信息87条,本单位业务类信息88条,人事信息类1条,信息公开年度报告1条,未产生政府信息公开收费及减免事项,无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼。

我局其他工作动态信息均在市政府上定期更新。

(二)政府信息依申请公开情况

2018年度我局共受理政府信息依申请公开办件2件,答复率100%。

(三)咨询情况

2018年度我局共受理12345政务热线办件185件,泰州市长信箱民众咨询办件7件,靖江市长信箱民众咨询办件9件,答复率100%。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2018年度我局发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案0件。

(五)政策解读情况

政府网站在线访谈1次,局长(镇长、主任)有约12345共2次。

(六)互联网+政务服务情况

  根据市编办部署要求,按照“职权法定、科学规范、优质高效”的原则,及时动态调整行政权力清单,实现“三级四同”,重新梳理江苏政务服务网靖江旗舰店相关权力事项清单。其中审批类行政许可、行政确认、行政给付、行政其他等四类权力事项共64项。

三、建立健全工作机制、制度规范情况

1.信息工作体制。建立“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制,自觉接受市政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导,加强对本局的业务指导。

2.主动公开制度。依据《政府信息公开条例》,建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

3.依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

4.保密审查制度。对市民政局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密问题。

5.内部考核制度。市民政局把政府信息公开工作列入年度绩效评估工作的一项重要内容,不定期对信息公开工作进行考核和评议,每年进行总结、梳理。

6.定期报送制度。指定专人负责按规定时限报送政府信息公开的纸质文本、电子文本。

7.责任追究制度。及时了解和通报各科室准备工作情况,对不支持、不配合政府信息公开工作,未及时提供相关信息公开材料的单位和个人以及未及时履行信息公开的人员,将依照岗位目标责任制等规定实施责任追究。

四、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在部分信息公开更新不及时不全面、信息上下联动机制有待完善、工作力度有待进一步加强等问题,我局将从以下几个方面进行改进:

(一)完善工作机制。进一步建立健全主动公开机制,健全信息公开办法,建立更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传和工作年报等工作制度,严格信息公开审查,确保政府信息公开及时、规范、准确。

(二)加强信息发布、解读和回应。加强移动客户端建设,推进公开方式信息化,完善重大政策解读机制,准确解读民政法律法规和政策措施,分析民政工作中的热点难点,充分利用好新闻发布会、政府网站和微信等发布方式,积极回应群众关切。

(三)加强《政府信息公开条例》的学习。不断提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,更好地服务于社会。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统