索引号: 785560680/2019-00235 主题分类: 其他
发布单位: 滨江新区办事处 发文日期: 2019-02-20
文号:
2018年滨江新区办事处政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-20 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)要求,由滨江新区办事处编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在靖江市政府网站—镇园区网站—滨江新区办事处(网址http://www.jingjiang.gov.cn/col/col8654/index.html)信息公开板块内下载。如对本报告有任何疑问,请联系:滨江新区办事处办公室,0523-84692862

一、概述

根据《条例》和靖江市人民政府关于做好政府信息公开工作的相关文件精神,2018年,滨江新区办事处在市委、市政府的正确指导下,认真贯彻落实《条例》,结合实际工作,完善工作制度,丰富公开载体,扩大公开范围,利用市政府门户网站、报刊、新媒体、12345热线电话、微信公众平台等方式对内部工作、制度建设等情况进行了形式多样的公开,提高了工作的透明度,切实推进政府信息公开工作。全年主动公开信息296条,其中政府门户网站信息53条,微信公众号等新媒体平台信息244条。

二、政府信息主动公开情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,滨江新区办事处采用了政府网站、新媒体平台相结合的公开形式。(包括政府公报或者其他报纸、杂志,政府网站,政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体,微信公众平台,设立的公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施)

三、政府信息依申请公开情况

截止2018年底,滨江新区办事处共受理信息公开申请0件。

四、咨询情况

2018年度,滨江新区办事处共接受市民咨询760次,其中,12345咨询380次,电话咨询280次,当面咨询接待100次。内容涉及社区管理、征地拆迁、城市管理、劳动社保等各个领域。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、存在的主要问题和改进措施

()工作中存在的主要问题和困难

一是对政府信息公开工作认识还不到位,信息公开不同程度地存在着内容简单、数量不多的现象,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息;

二是负责信息公开工作的人员均为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量。

三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

()具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合政府门户网站、智慧滨江建设,进一步梳理、整合政府信息,丰富政府信息公开专栏的表现形式等;抓住政务中心网上办事项目建设契机,加快政府信息查阅点建设,提高政府信息查询服务水平,同时,在其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

七、说明与附表

其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)


2018年度政府信息公开情况统计表.doc


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统