索引号: 014438505/2019-00229 主题分类: 其他
发布单位: 生祠镇 发文日期: 2019-02-19
文号:
2018年生祠镇政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-19 14:04 浏览次数: 字体:[ ]

2018年生祠镇政府信息公开年度报告

 

2018年12月

 

引  言

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由生祠镇编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系党政办,联系电话:84381039

 

一  概  述

 

  2018年,我镇继续加大了对政务公开工作的领导力度,成立了由党委副书记任组长的政务信息公开工作领导小组,党政办具体落实,确定了2名工作人员具体负责政务信息公开工作。同时,建立健全了工作机制以及信息公开工作人员职责、网站管理等一系列规章制度,用制度划清了任务范围,明确了职责权限。

 

   

 

二  政府信息主动公开情况

 

  生祠镇2018年全年主动公开政府信息557条,其中全文电子化达100%。

 

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息137条(内容可具体描述),占总体的比例为25%;规划计划类的信息83条,占总体的比例为15%;属于本单位业务类信息337条,占总体的比例为60%。

 

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有80条,内容主要包括1.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;2.扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;3.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息的公开情况进行归纳总结。)

 

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息12条,:1.重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;2.政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开情况。

 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,生祠镇采用了多种公开形式,包括政府网站,政府微信,政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体,设立的公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕。

 

三  政府信息依申请公开情况

 

  生祠镇政府2018年共受理信息公开申请1件,其中通过生祠镇网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

 

  在已经答复的1件申请中,

 

  “同意公开”的1件,占总数的100%。

 

  “同意部分公开”0件,占总数的0%。

 

  “不予公开”的0件,占总数的0%。

 

  “信息不存在”的0件,占总数的0%。

 

  “非本机关政府信息”的0件,占总数的0%。

 

  “申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

 

四  咨询情况

 

  生祠镇政府年度共接受市民咨询915次,其中公共查阅室接待50次,咨询电话接听480次,当面咨询接待360次,网上咨询25次。生祠镇2018年度政府信息公开专栏访问量为1200次。

 

五  复议、诉讼和申诉情况

 

  生祠镇2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

 

六  存在的主要问题和改进措施

 

  一年来,生祠镇政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进;二是依法公开、主动公开意识需进一步提升;三是政府信息公开的深度和平台建设还待进一步拓展和完善。下一步:

    一是进一步强化组织领导。结合今年政府机构改革,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

    二是进一步完善各项制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

    三是进一步加强考核监督工作。对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

    四是进一步加强交流研讨,促进整体工作上台阶。积极参加市举办的各项交流学习活动,学习借鉴先进工作经验和做法,充分调动政府信息公开工作的积极性,促进政府信息公开工作再上新台阶。

 

七  说明与附表

 

  (一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

 

(二)附表

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

主动公开信息数

557


 

 

 

 

 

 

 

附表 2 依申请公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

依申请公开信息申请总数

1

  其中:1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.电子邮件申请数

0

  4.网上申请数

0

  5.信函申请数

1

  6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

  其中:1.同意公开答复数

1

  2.同意部分公开答复数

0

  3.不予公开答复数

0

  4.信息不存在答复数

0

  5.非本机关政府信息答复数

0

  6.申请内容不明确答复数

0


 

 

 

 

 

 

 

附表3  咨询情况统计         

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

50

网上咨询数

人次

25

咨询电话接听数

人次

480

网站专栏页面访问量

人次

1200


 

 

 

 

 

 

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统