索引号: 558093816/2019-00223 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布单位: 住建局 发文日期: 2019-02-19
文号:
住建局2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-19 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。现将我局信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

2018年,我局紧密结合住建工作实际,进一步理顺机制、完善制度、深化内容、夯实基础,切实提高工作透明度,有效发挥住建信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导。领导关注与否,直接关系政务信息工作的质量和从事信息工作人员的工作积极性。为保证政务信息公开工作顺利实施,加强和提高依法行政建设,提高部门和单位机关效能建设的要求,我局专门成立了政务信息公开工作领导小组,小组成员各负其责,行政主要领导对政务信息公开工作负全面责任,是领导责任人;分管领导按分管范围负分管责任,是分管责任人;各职能科室、部门的领导按业务对口的原则实施具体政务信息公开工作,是具体责任人。

(二)完善制度建设。我局先后出台了《靖江市住房和城乡建设局门户网站管理办法》、《靖江市住房和城乡建设局政务信息工作考核办法》等一系列配套制度,并将政府信息公开工作列入对各单位、科室的年终考核的内容之一。一是建立信息保障制度,局属各单位、科室有专人负责信息的编写和上报,局办公室负责信息的审核、发布,建立信息网络。二是建立信息采用通报制度,局办公室负责登记各部门、科室信息上报数量,年终通报上报及采用情况,并将各部门政务信息公开工作纳入年终目标考核。三是落实保密审查制度,建立健全政务信息发布的保密审查机制,由信息员提供信息并审核,局办公室进行专业审查,分管领导复核审查,杜绝泄密事件的发生,保证政务信息及时有效公开。

(三)加强队伍建设。为了更好地完成政务信息公开工作和政府门户网站内容保障工作,2018年,局办公室安排专人负责政务信息的编辑、报送工作,局属各单位、科室有专人负责信息的编写与上报。为保证各部门上报信息的质量,就信息上报的时间、内容、范围、要求、各类咨询的答复等相关问题,明确信息上报的要求,提高信息员的业务水平和工作能力。

二、政务信息主动公开基本情况

依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开,开设政务公开专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。全年通过政府门户网站公开信息124条;完成市长信箱交办件46件,其中泰州市长信箱5件、靖江市长信箱41件;答复12345热线1662条;过报刊等各类媒体公开36条,过发放宣传手册等公开34条;开展政务信息公开和培训等62人次。2018年,我局共受理政府信息依申请公开件27件,均按时办结;行政复议4件。逐步完善网上办公系统,推行政务公开,将阳光审批和阳光规划等内容进行网上公示,保障群众知晓权、参与权和监督权。邀请媒体参与城建活动,并加强与人大、政协代表的联络等。

在主动公开政府信息工作方面,把政务信息工作作为各科室及干部考核的重要内容,局办公室经常督促各科室随时将实际所做的工作写出信息。建立健全信息公开制度,确保信息的时效性与规范性。对于一些重要关系到人民群众利益方面的信息,以“真实、准确、公正”的态度及时更新,根据机关效能建设工作的要求,进一步公开办事程序,向社会公开承诺,增加工作透明度,强化机关办事监督机制,确保建设局日常工作正常有序的开展。

三、信息公开工作中存在的主要问题及改进方式

(一)主要问题

1.信息公开的内容需进一步完善。政务信息公开的内容偏重于发布部门动态等信息,缺少拆迁、违章建筑、保障性住房、、经济适用房、房地产市场等群众关心的信息。

2.信息更新不够及时,信息提供渠道不畅,信息网络有待进一步健全。

(二)改进措施

1.拓展信息公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性,尤其是注重公开住房保障政策、公租房廉租房申请、重点工程建设、美丽乡村等方面的信息。

2.提升网站服务功能。为方便公众查询,在进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源的基础上,完善网站服务功能,方便查找信息。

3.加强信息人员配备。充实信息人员和网络维护人员,对从事政务信息工作的人员进行有关培训,提高各部门信息人员的业务水平,保证政务信息工作的质量。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统