索引号: 01443757x/2019-00219 主题分类: 科技、教育
发布单位: 科技知识产权局 发文日期: 2019-02-19
文号:
2018年靖江市科学技术和知识产权局政府信息公开年度报告
发布日期:2019-02-19 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由靖江市科学技术和知识产权局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开机构人员情况、复议诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施。

报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在靖江市政府门户网站(http://www.jingjiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:靖江市科学技术和知识产权局办公室,电话:0523-89181420。

一、概述

(一)进一步加强组织领导。根据局领导班子调整和分工情况,及时调整靖江市科学技术和知识产权局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长任小组组长,其他班子成员和相关科室负责人任小组成员。领导小组下设办公室,分管副局长兼任办公室主任,具体工作人员任联络员,实现工作有人管、有人抓、有人做。认真落实政府信息公开制度规定,进一步明确政府信息公开的范围、方式、程序等,并纳入绩效管理考核,政府信息公开的制度化、规范化水平不断提高。

(二)多样化开展信息公开。我局按照《条例》规定在靖江市政府门户网站开展信息公开,公布我局办事流程、相关业务科室及其职能、联系方式等信息。结合“靖江科技”微信公众号和科技创新“三会三百”深耕行动,公开发布重要会议、重要活动、重大决策信息,宣传科技创新工作政策,提供创新资源综合信息,打造“互联网+政务服务”科技品牌。2018年,全局接待咨询达600多人次,实地走访服务企业100余家;报送信息600余份,录用信息300余份;通过“靖江科技”发布公众号信息98期221条,新增关注人数近千人。

二、政府信息主动公开情况

靖江市科学技术局2018年全年主动公开政府信息326条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息20条,占总体的比例为6.1%;公示公告类信息46条,占总体的比例为14.1%;属于本单位业务类信息260条,占总体的比例为79.8%。

三、政府信息依申请公开情况

本年度我局未有依申请公开信息。

四、政府信息公开机构人员情况

我局从事政府信息公开工作的人员2人。其中,全职工作人员1人;兼职工作人员1人。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了明显成效。但与《条例》的要求以及公众的需要相比,还存在一定差距。主要表现在:公开内容还不够全面,部分信息没有做到充分公开;考核激励机制有待健全,部分工作人员对政府信息公开的认识不足,重视程度不够。

2019年,将从以下几方面进行改进:

(一)全面落实公开内容。对照政务公开工作要点,切实纠正公开内容不完整、格式不统一的问题。围绕我市中心工作、我局重点任务,做好信息公开。

(二)不断丰富公开形式。充分利用新闻媒体、政府网站、微信微博等公开政府信息,加强与公众的沟通互动。

(三)持续优化公开平台。明确人员配置和管理服务标准,确保各查询平台有效运行。

(四)严格规范公开行为。认真落实各项制度,细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行,不断提高我局政府信息公开工作水平。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统