靖江市政府 教育科技 关于城南新区中学素质教育督导评估的报告
索引号: 014437609/2019-07171 主题分类: 科技、教育
发布单位: 教育局 发文日期: 2019-12-20
文号:
关于城南新区中学素质教育督导评估的报告
发布日期:2019-12-20 11:28 浏览次数: 字体:[ ]


根据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》和《江苏省中小学校素质教育督导考核标准(初中)》的要求,我室组织督导评估组于2019年10月17-18日对城南新区中学实施素质教育的情况进行了综合督导评估。


期间,督导组听取了学校自评汇报;察看了校容校貌,查看了食堂、各专用教室及教学设备的管理与使用情况;检查了大课间体育活动及其“两操”情况;查阅了学校台账、班主任工作手册、教师备课笔记、听课笔记、学生作业等资料;随机听课55节,覆盖了所有学段、学科,参加了七、八年级学生组织的说听课听课活动,对相关学科进行了随堂测试;召开了教师、家长座谈会, 组织了教师、学生及家长的问卷调查。督导组对所获信息进行了认真地梳理、分析与归纳,在向学校领导班子做了初步反馈的基础上形成此报告。


一、基本情况


城南新区中学新建于2013年8月,由原城南初中和八圩初中整合而成。学校占地面积56亩,建筑面积23376㎡。现有24个教学班,1274名学生,有专任教师120人,专任教师学历达标率100%。现有泰州市教坛新秀1人,靖江市名校长2人,学科带头人1人,教学能手17人,教坛新秀7人,县级以上骨干教师比例达23.3%。


近年来,学校能坚持正确的办学方向,坚持立德树人,积极推进素质教育。在课程改革、特色办学和校园文化建设等方面均取得了可喜的成绩。学校先后获得江苏省首届基础教育教学成果一等奖、江苏省校园文化建设先进学校、泰州市素质教育“5+2”工程先进学校、泰州市体育艺术“一校一品一特色”学校、靖江市法治文化先进单位等荣誉称号。


二、主要成绩和经验


(一)明确学校办学目标,强化规范办学行为


坚持民主管理。学校制定并完善有关章程,形成有效的自主管理、民主监督、社会参与的管理机制,按规定实行校务、政务公开,充分发挥教代会作用,维护教职工的合法权益。


完善制度建设。建立科学有效的教育质量测评和学生综合素质评价机制。建立教师专业发展档案,完善教职工绩效考核方案。制定切实可行的学校安全、卫生、财务、档案等管理制度。近年来,学校的常规管理水平得到提升。


规范办学行为。严格执行课程计划,规范教育教学行为。学校课程设置规范,开齐开足各类课程。严格执行“五严”规定,切实减轻学生过重学业负担。积极实施体艺“2+1”工程。针对群众关心的教育热点问题,严格贯彻要求,坚决落实到位。


(二)提升教师专业素养,建设学习型教师队伍


加强师德师风建设。能定期组织教职工进行政治学习,努力在全校教师中形成良好的师德师风氛围。建立和完善师德师风考评制度,开展了教师月度“美德善行”榜和每周教师风采点赞活动。充分借助师德师风建设投诉网络平台,及时发现并纠正不良倾向和问题,不断提升教育行风形象。  


建立校本研修制度。学校十分重视教研组和备课组建设,定期开展校本教研。教师全员参与,积极开展集体备课、教材研究、教学案例分析、教学反思、听课评课、专题探究等活动。组织教师积极参加各级各类培训,邀请教育专家来学校指导。


打造学习型教师队伍。积极开展形式多样的教学基本功竞赛,常态化开展“一师一优课,一课一名师”网上赛课活动,课题研究与校级教研课、校际交流课有机整合,理论学习与实践探索齐头并进,促进了教师专业素养的提高,努力打造一支学习型教师队伍。


  1. 优化教书育人环境,提升学生良好品质

    突出立德树人的根本任务。以爱国主义、集体主义教育为主线,以社会公德、家庭美德为着眼点,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。以社会主义核心价值观、“八礼四仪”作为德育常规要求,先后开展“学党史、学国史、听党话、跟党走”、“童心向党”、纪念改革开放四十年等主题教育活动,组织师生开展征文、演讲、文艺表演等活动。

    强化学生习惯养成教育。利用国旗下讲话、主题班会等形式,引导学生自觉遵守行为规范,养成良好的学习、生活习惯。

    实施社会大课堂教育计划。借助本土自然人文资源、爱国主义教育基地、科技示范园等,组织学生走出学校,亲近自然,接触社会,培养学生社会公德。

    积极开展生命教育和心理健康教育。发挥学校“美丽心灵室”作用,教育学生学会宽容、学会关心、学会感恩,培养学生敢于面对挫折、勇于克服困难的良好心理品质。

    (四)加强教学常规管理,不断提高教学质量           

    创新管理制度。坚持教学工作的“三全”管理原则:即全员管理,全面管理,全程管理。实行年级组长负责制、班主任坐班制、教师教学责任制、初三年级校领导蹲点制。强化日巡、周听、月查、学期考核等环节。做到条块结合,照顾全面,突出重点。

    加强教学研究。以集体备课和教研活动为主要抓手,要求做到“四定”“五统一”,倡导课前教研与课后反思相融合,集体研讨与二次备课相结合,提高教研的实效性。

    优化课堂结构。以“聚焦课堂、提高质量”为目标,将说听课模式拓展延伸到学科教学,加强流程管理,规范教师行为,提倡让学生乐学、会学,努力构建以“导学案”为载体的 “导学做三合一”活力课堂结构。

    (五)重视文化内涵建设,倾力打造教育品牌

    创设了行知文化校园环境。学校的主体建筑以“求”字开头命名,校徽、校歌也充分体现陶行知先生的教育理念,校园的一廊一墙,一路一石,一草一木,无不彰显出陶行知先生的办学思想,校园处处洋溢着浓郁的行知文化气息。

    完善了说听课课程基地模型构建。说听课展示室,师生活动室、科学探究室,健身中心、艺术中心、心理辅导室,蔬菜种植园、花卉栽培中心,校外课程基地,为学生身心的健康发展提供物质保障,培养了学生热爱大自然、热爱家乡的美好情感,丰富了学生校外实践类别。

    丰富了行知文化的内涵。学校以说听课为载体,让学生在情境中体验,在活动中探究,在交流中共长,提升了学生动手、动脑、动口的能力,听说读写的能力,独立、合作搜集整理材料信息的能力,评价判断的能力,团结协作的能力,初步形成了科学素养。不仅暗涵了行知思想,更是丰富了行知文化的内涵。

    三、几点建议:

    一、进一步优化师资队伍,提升整体素质

    目前学校存在教师年龄结构、学科结构不合理,三级骨干层次较低等现象。督导组建议:一是调优结构。积极与相关部门联系,争取新鲜力量;立足长远,鼓励有能力、有理想的学科富余教师调整研究方向,改教教师薄弱学科。二是提能力。制订并有效落实教师专业发展规划,树立“科研兴校、科研兴教”的理念,教中研,研中学,以研促教,为青年教师的培养和骨干教师的成长搭建平台,进一步提升教师素养,从根本上保证学校持续发展的良好势头。

    二、进一步强化精细化管理,提升办学水平

    学校的教学管理全面、全员、全程,理念很好,举措也有创新。但督查中发现,在落实上还不够到位。督导组建议:一要狠抓教学常规,提高集体备课、二次备课以及教学反思的时效性、针对性。二要重视设施设备的使用和管理,尤其重视实验教学,要进一步转变思想,提升理念,提促进学生的可持续发展。三要强化日常督查和指导,进一步提升落实“三全”原则,加强精细化管理,提升办学水平,

    三、进一步彰显办学特色,提升办学品位

    学校的“行知文化”已有雏型,也有显现。但如何使显性文化和隐形文化同步发展,仍需进一步思考。督导组建议:要以校园文化建设为抓手,完善顶层设计,优化工作举措,创新工作方式,让行知文化的核心理念渗透在制度、活动中,彰显在师生的日常行动中。要以“说听课”为载体,将“说听课”的舞台逐步走向家长和社会;加大向学科教学延伸的研究,进一步优化和完善内容选择、组织形式、实施方式、评价机制,不断创新,提升学校的办学品位。

     

    经综合评议,城南新区中学本次素质教育督导评估获优秀等次。

     

     

     

     

                                                                                                                  靖江市人民政府教育督导室

                                                                                                              2019年12月19日


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统