靖江市政府 社会保障 市人社局采取“三到位”举措,做好养老待遇领取资格认证工作
索引号: 554601254/2019-06381 主题分类: 其他
发布单位: 人社局 发文日期: 2019-11-25
文号:
市人社局采取“三到位”举措,做好养老待遇领取资格认证工作
发布日期:2019-11-25 14:34 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市人社局采取“三到位”举措,进一步推动企业离退休人员及供养直系亲属(含按靖政发〔2006〕45号文领取养老待遇的被征地农民)养老保险待遇资格认证工作。

宣传到位,营造氛围。年初,市人社局印发资格认证通告、宣传折页和资格认证App二维码,通过电视节目、报纸、微信、电子宣传屏、政策集中宣讲会等方式,深入学校、社区、村居、集贸市场等人流量较大的地方进行广泛宣传发动,确保待遇领取人员及时知晓资格认证相关政策。同时,加强业务培训,对各镇街、村社区的基层人社站所工作人员进行培训,着重讲解资格认证工作操作程序和注意事项,进一步明确工作责任和纪律要求,确保资格认证工作紧而不乱、有序推进。

服务到位,分类认证。全面取消领取待遇人员资格集中认证,着力构建以数据资源共享、实时信息比对为主的认证服务新方式。待遇领取人员可以通过“泰州人社App”、“老来网App”、泰州市人社局官网的领取待遇资格认证模块进行“刷脸”自助认证,或是携带本人二代身份证或社会保障卡原件,就近到全市任一村(社区)人力资源和社会保障服务站,在工作人员的指导下使用小型自助服务一体机(“小黄机”)进行自助认证。同时在四个体检医院安装人脸识别仪和指静脉仪,安排专人进行资格认证工作,针对年老体弱、患病和重度残疾等特殊对象,由工作人员上门进行认证,实现“寓认证于服务”。

审验到位,严格认证。市人社局每月会对各镇(街道)待遇领取人员资格认证采集情况进行统计,对未按规定时间及时进行资格认证、大数据比对存疑人员暂时停发待遇,待补办认证手续后,再恢复其领取资格并补发待遇;对于冒领养老金待遇的,一经发现,立即停止支付其待遇,并责令其退还冒领的养老金;拒不退还的,依照相关法律法规进行处理。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统