靖江建立中小企业融资顾问制度
发布日期:2019-01-08 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

日前,我市各银行机构均在组建融资顾问团队,并配合市中小企业融资顾问工作协调小组成立市级融资顾问团队。

  上月初,《市政府办公室关于建立中小企业融资顾问制度的实施意见》下发,我市开始实施中小企业融资顾问制度。

  融资顾问,是指在银行机构中从事融资服务工作的专业人员。融资顾问以“一对一”的金融专业服务为主要形式,与有融资需求的中小企业沟通对接,根据企业实际融资需求,帮助规划中长期融资方案,并为企业提供融资全过程的技术支持和行动建议。融资顾问制度是我市创新创优金融服务,提高金融服务实体经济的精准性和有效性,推动金融业和经济社会高质量发展的有力举措。

  根据要求,各银行机构从本单位筛选1~3名业务水平高、工作能力强、服务意识好的资深业务骨干成立融资顾问队伍,并建立规范的融资顾问工作制度,规定融资顾问的考评体系以及开展融资顾问工作的权限和流程等内容,推动客户经理向融资顾问转变,切实提升服务水平。市中小企业融资顾问工作协调小组办公室对各银行机构融资顾问进行资格初审后,提交协调小组审议确认后形成市级融资顾问人才库,首批选聘入库20名融资顾问,并确定4名市级融资顾问。

  融资顾问须经常性深入企业,进行政策宣讲与融资服务;根据企业发展不同阶段合理匹配融资方案,帮助企业规划好未来2~3年的中长期融资计划;与担任融资顾问的企业建立常态化联系机制,根据企业情况调整融资方案,解决企业融资过程中的困难和问题。市中小企业融资顾问工作协调小组办公室建立服务企业名单库,定期向银行机构下发服务企业名单。名单库企业包括由市经信委推选的百优企业、绿卡企业及成长型中小企业,由市科技知识产权局推选的科技型、创新型中小企业,由市金融办定期组织乡镇、银行机构摸排出的有融资需求的中小企业。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统