【教师风采点赞】孙元乾:长大后,我就成了你
发布日期:2019-01-07 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

进入冬季,与长江中下游平原相比,陕西省永寿县特别寒冷。正在永寿县支教的孙元乾,穿着一件羊毛衫,出现在记者的微信通话视频里。他说,在陕西支教的日子丰富多彩,黄土高原的热情让他忘却了对故乡的思念。两个月前,当听说这位90后教师要去支教时,省靖中专校的领导和同事们,都由衷地为他点赞。

毕业于省靖中专校,又工作于母校的他,一心想和学校的几位前辈老师一样,到艰苦的地方去锤炼自己,将省靖中专校的优良传统,带到需要的地方。2016年,孙元乾进入省靖中专校,成为了一名基层教师,现为学校团委干事。近年来,他多次参加江苏省教师技能大赛并获奖,2018年,他还以泰州市技能大赛教师组第一名的身份出征了省技能大赛。

2018年的10月18日,靖江市第二批专业技术人才一行19人,在市农委李华书记的带领下,奔赴陕西永寿县,开展为期半年的支教交流活动。孙元乾被分配到永寿县职教中心开展支教工作。刚到陌生的工作环境,困难重重。孙元乾说:“饮食不习惯,语言交流有障碍,陕西的气候还特别干燥。”吃惯了大米饭,突然面对各种各样的面食,孙元乾适应了很长时间。学生们大都能讲普通话,但碰上学生家长,孙元乾就要努力地听,分辨他们讲什么。孙元乾没有表露出一点畏难情绪,服从领导工作安排,严格遵守学校的规章制度和纪律要求,按时完成领导交给的各项工作任务。他坚持在校食堂用餐。饭桌上是和本地老师交流沟通的最好场所。他了解当地风俗,学生情况,也向当地老师请教业务问题。孙元乾说:“年轻代表有活力,适应能力强。但我们的工作经验,肯定没有当地老教师丰富。我要利用这段时间,认真向当地老师学习。”谦虚的孙元乾获得了大家的认可,特别是学生,很喜欢这位看上去比他们大不了多少的“小老师”。下课后,同学们和孙老师一起打球、聊天,听孙老师讲述遥远的靖江的故事。讲台上的孙元乾是一位严师,生活中的孙元乾是一位大哥哥,学生们相信他、依赖他;在同事们眼里,孙元乾是一位认真努力的年轻教师,他们信任他,愿意与孙元乾分享他们的心得与教学经验。

孙元乾大专毕业于省靖中专校,通过“专转本”考试,考进南京三江学院。本科毕业后,他选择考入母校工作,对母校的教学理念、教学模式了然于胸。在陕西支教的日子,他也在思考,如何将省靖中专校的优秀教育教学以及管理理念,带到永寿县职教中心。每天下课后,完成了教学任务,孙元乾会和新同事们一起交流,探讨新课程理念、教育教学对策,提高课堂教学效率以及对学生日常管理工作的一些心得和体会,相互交流,共同提高。他说:“靖江和永寿两地的教育环境和资源差异还是很大的。我一直在思考,如何将省靖中专校的一些先进的教育理念,因地制宜地运用到永寿的教育过程中。”转眼间,孙元乾支教工作已经两个月了。从微信通话中,记者看出来,他的收获很多,他还有很多信息要和职教中心的师生们分享。谈及吃苦,孙元乾笑着说:“这里的生活,真算不上苦。省靖中专校有很多老师在比永寿条件更艰苦的地方支教,与他们相比,我还有差距。年轻就应该吃苦,应该走出来多看看、多学习,让自己的教师生涯过得更充实、有意义。”

有一首歌里唱道:“长大后,我就成了你!”这句歌词正是孙元乾的写照,他毕业于省靖中专校,又跟着自己老师的步伐,走向远方,将教育之爱播撒向更广阔的天地。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统