靖江市循环经济产业园(一期)生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价征求意见稿公示
发布日期:2019-01-21 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的相关要求,对靖江市循环经济产业园(一期)生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价进行征求意见稿公示。

(一)建设项目情况简述

项目名称:靖江市循环经济产业园(一期)生活垃圾焚烧发电项目

建设单位:靖江市城市管理局

项目地点:靖江市西来镇丰产村循环经济产业园内

建设规模:一期建设2×400吨/日的焚烧线,配一套15MW凝汽式汽轮发电机组。建设400吨/日的渗沥液处理车间。建设20吨/天的市政污泥干化生产线,污泥干化后进焚烧炉掺烧。建设一座日处理5吨的畜禽尸体无害化处理系统。焚烧厂总用地面积135.1亩,预留二期建设用地。

工作制度:按四班制配备、三班制操作。每班工作8小时,全年工作365天。考虑设备检修等,全年焚烧炉运营时间及发电时间以8000小时计。

(二)可能造成的环境影响

施工期:施工噪声、振动、扬尘、废水、生态景观等。

运营期:垃圾焚烧过程中产生的烟气;卸料大厅、渗滤液处理站和垃圾坑等散发的恶臭气体;垃圾渗滤液、地面冲洗水等废水;垃圾焚烧产生的飞灰等固废。

(三)污染防治措施

施工期采取降尘、减噪、垃圾及时清运等措施,可以将施工影响降至最低。

营运期:(一)废气:烟气净化系统采用“SNCR炉内脱硝+半干法喷射+活性炭吸附+干法喷射+布袋除尘”烟气净化处理工艺,处理后的焚烧烟气通过80m高烟囱排入大气;对卸料大厅及垃圾储坑进行隔离,利用焚烧炉一次风机抽取垃圾储坑、渗滤水储坑、垃圾卸料大厅内的空气,污水处理站采取封闭措施,并设应急火炬;消石灰、水泥、活性炭均采取罐车运输,并通过管道输送进料仓。生产过程中产生的飞灰也采取管道运输。飞灰固化车间、消石灰储藏间、水泥仓、活性炭间废气通过料仓顶设置的布袋除尘后在车间内排放,做到厂界达标排放。

(2)废水:本项目所产生的垃圾渗滤液、垃圾卸料平台、垃圾运输车冲洗水、畜禽尸体处理废水、引桥及地磅区冲洗水、车间清洗废水、初期雨水、实验室废水及生活污水由厂区自建的污水处理站渗滤液处理系统处理后回用于定排排污冷却器、漏灰运输机密封、绿化、工业消防水,浓缩液用于飞灰固化;锅炉定期排污水、化水车间处理站排水回用至循环冷却水系统,冷却塔集水池排水部分回用于烟气处理、绿化、卸车平台及垃圾车冲洗、地磅引桥冲洗、车间地面冲洗、出捞渣机冷却,剩余部分作为清下水通过厂区雨水管网外排。

(3)固废:产生的炉渣外售综合利用;水处理污泥、除臭废活性炭、畜禽尸体处理产生的残渣及生活垃圾进入本项目焚烧炉焚烧;飞灰及反应生成物经过厂内稳定固化处理后送靖江市循环经济产业园内配套的飞灰填埋场填埋;废机油、废布袋、废膜委托有资质单位处置;畜禽尸体处理产生废油脂外售综合利用。

(4)噪声:选用低噪声型设备,安装排气消音器,总图合理布局,减少噪声对周围环境的影响。

(四)本报告书环境影响评价结论要点

本项目符合国家和地方有关环境保护法律法规、标准、政策、规范及相关规划要求;所采用的各项污染防治措施技术可行、经济合理,能保证各类污染物长期稳定达标排放;预测结果表明项目所排放的污染物对周围环境和环境保护目标影响较小;通过采取有针对性的风险防范措施并落实应急预案,项目的环境风险可接受。在落实本报告书中的各项环保措施以及各级环保主管部门管理要求的前提下,从环保角度分析,拟建项目的建设具有环境可行性。

(五)征求公众意见主要事项

如需查阅项目环境影响评价征求意见稿或需索取补充信息的公众,可与联系人联系。

(六)公众意见表获取方式

公众意见表电子版见本公示附件。

(七)公众提出意见的方式和途经

公众可以通过信函、传真、电子邮件等方式,在规定时间内将填写的公众意见表提交建设单位,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。

(八)公众提出意见的起止时间

本公示有效期自信息发布起10个工作日,公众请于该期限之内提出意见。

(九)联系方式

建设单位:靖江市城市管理局(靖江市江平路228号,0523-84894522,cgj84894522@126.com)。

评价单位:江苏环保产业技术研究院股份公司(李工,南京凤凰西街241号,025-85699124,396598200@qq.com)。

点击下载附件链接:https://pan.baidu.com/s/1QqjVOwkrdcTUrce2jGDdjw (提取码:0hci)

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统