索引号: 014437529/2018-05959 主题分类: 应急管理
发布单位: 市府办 发文日期: 2018-09-29
文号: 靖政办发〔2018〕87号
市政府办公室关于成立靖江市防控非洲猪瘟应急指挥部的通知
发布日期:2018-09-21 15:34 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

根据国务院非洲猪瘟防控工作会议的部署要求,为加强对全市非洲猪瘟防控工作的集中统一指挥,市政府决定成立靖江市防控非洲猪瘟应急指挥部(以下简称应急指挥部)。现将有关事项通知如下:

一、成员名单

指 挥 长:沈南松  市委常委、市政府常务副市长

副指挥长:李  明  市政府副市长

成    员:倪志鹏  市政府办公室副主任

                陈焕新  市农委主任

                陈永光  市委宣传部副部长、外宣办(市政府新闻办)主任

               王艺明  市发改委副主任

               徐加胜  市国库集中收付中心主任

               张益新  市公安局副局长

               钱  军  市卫生计生委副主任

               李晓峰  市交通运输局副局长

               侯荣伟  市城管局副局长

               丁建国  市商务局副局长

               王  勇  市食安办专职副主任     

               李  兴  市教育局副局长

               张  丽  泰州市靖江环保局副局长

               姚  明  市民政局副局长

               沙爱平  市物价局副局长

               朱卫东  市邮政局副局长

               应文南  靖江海关副关长

               展旭东  市农委副主任

指挥部下设办公室,办公室设在市农委内,由展旭东同志兼任办公室主任。

二、职责分工

应急指挥部:负责集中统一指挥突发重大动物疫情应急处置相关工作,统筹协调解决相关重大事项和问题。

应急指挥部办公室:负责应急指挥部日常工作。协调应急指挥部成员单位,督促落实应急指挥部决定的重要事项,组织提出有关突发应急处理的方针、政策和措施;制定应急预案,组织预案演练,督查落实指挥部决定的重要事项。

市农委:负责制订非洲猪瘟应急处置实施方案,根据防控工作需要,依法提出对有关区域实施封锁等建议,负责组织调拨疫苗、消毒药品等应急防疫物资,提出启动、停止疫情应急控制措施的建议,组织对扑疫及补偿等费用和疫情损失的评估。

市委宣传部:负责新闻媒体的组织、协调和管理,正确引导舆论,做好疫情应急处置的宣传报道。

市发改委:负责非洲猪瘟疫情应急处理的基础设施建设。

市财政局:负责安排和督促落实突发疫情应急处理所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

市公安局:密切注视疫情动态和与疫情有关的社会动态,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,严厉打击造谣滋事等违法犯罪活动,维护社会稳定。

市卫计委:负责疫区(点)内人员防护有关措施的制定和技术指导,做好人畜共患病知识宣传、解疑解惑和诊治。

市交通运输局:负责组织协调交通运输有关单位和企业为突发重大动物疫情应急处理人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本提供运输保障。配合做好疫区封锁工作和生猪及产品、餐厨剩余物运输环节检查工作。

市市场监管局:负责进入市场流通和生产加工环节动物及产品监管,做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易、畜产品加工环节监管工作,严禁来自疫区的动物产品和未经检验检疫或检验检疫不合格的产品进入流通加工餐饮环节。

市城管局:负责加强餐厨剩余物收集、运输、处理等环节监管,防止餐厨剩余物流入养殖环节。

市商务局:协调组织市场调控,维护市场稳定。

靖江海关:负责做好出入境动物及动物产品的检验检疫工作,严禁进口来自非洲猪瘟疫区的动生猪及其产品,防止疫病的传入传出;加强对国际运输工具、国际邮件、跨境电商产品的查验和检疫,加大打击走私力度,及时收集、分析非洲猪瘟疫情信息,向应急指挥部报告有关情况。

泰州市靖江环保局:负责监督指导染疫动物及其产品的无害化处理,非洲猪瘟疫情处置过程环境监测。

市民政局:负责疫区受灾群众的安抚和救助工作。

市物价局:负责市场价格监测、监管,依法查处价格违法行为,必要时按法定程序采取相关价格干预措施。

市邮政局:负责邮件和快递的检查,杜绝疫区动物产品通过邮递渠道进入我市。

市司法局、教育局、法制办等有关部门根据本部门职责和非洲猪瘟疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

三、工作规则

应急指挥部根据工作需要定期不定期召开会议,由指挥长召集,也可由指挥长委托副指挥长召集。会议以纪要形式明确会议议定事项。

应急指挥部成员如有变动,由成员单位自行调整,报应急指挥部备案,不再另行发文。

各镇(街道、园区、办事处)要根据本通知要求,成立相应的应急指挥部。各镇(街道、园区、办事处)应急指挥部成员单位及联络员,及时报市应急指挥部办公室。联系人:展旭东,联系电话:15061032855,传真号码:84814875。

应急指挥部各成员单位及各镇(街道、园区、办事处)应急指挥部要实行应急工作日报告制度。

该项工作完成后,应急指挥部自行撤销。

 

 

 

靖江市人民政府办公室

2018年9月21日

(此件公开发布)

靖政办发〔2018〕87号.doc

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统