建保税中心 助企业发展——财政部驻江苏专员办来靖调研靖江保税物流中心(B型)申报设立工作
发布日期:2018-08-24 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

8月23日,财政部驻江苏专员办汪爱菊处长一行4人来靖察看靖江保税物流中心(B型)申报情况。靖江市委常委、开发区党工委副书记罗晓东,副市长陶敬东陪同调研。靖江海关、市投促局以及开发区相关部门负责同志参加活动。

下午,汪爱菊一行先在开发区总部参加座谈报告会,听取靖江保税物流中心(B型)申报工作汇报,核实相关资料。罗晓东主持会议,他首先对汪爱菊一行表示热烈欢迎,并介绍了靖江与会的各位同志。随后,由保税物流中心申报人、靖江市投资促进局局长吴东初作详细汇报。

吴东初从三个方面介绍了靖江保税物流中心申报的相关工作。一是申报历程。靖江保税物流中心申报难度大、历时长、曲折多。自2015年启动申报工作以来,靖江充分调研、充分论证,从无到有地开创出这项工作、这份事业、这份责任。2017年再次启动申报设立保税物流中心(B型),不气馁、不放弃,将申报工作的进度条奋力推到终点的一步之遥。二是申报优势。靖江坐享两大其他县市鲜有的先天、后天优势——得天独厚的区位条件、规模壮大的制造产业。靖江与江阴、张家港隔江相望,位于南京和上海的“T”字型节点,有优质长江岸线52.3公里,地处“一带一路”和长江经济带建设两大国家战略交汇处,是国家一类对外开放口岸,拥有完善的水路、公路、铁路、航空等立体交通网络体系。靖江是制造强市,拥有一个国家级经济技术开发区,支柱产业“车船机电”规模庞大、产业链全,近年来重点发展临港物流。靖江是全国最大的民营造船基地、国家船舶出口基地,全球最大船用锚链、海工系泊链生产基地;靖江是江苏省汽车零部件产业基地,汽车锁、汽车传动轴、汽车装饰件市场占有率国内第一;靖江是全国化工泵重要生产基地,重点发展叉车、牵引车、装载机等产品;靖江是全国唯一的国家火炬计划微特电机及控制产业基地。三是建设运营。保税物流中心建成后,靖江将充分借鉴、吸取其他地区保税物流中心的经验、教训,重大打造八大运营业务板块:全球船舶备件业务板块,全球VC和保健品业务板块,全球木材进出口业务板块,全球纺织品采供检测分拨业务板块,全球航空配件业务板块,全球特种集装箱业务板块,全球汽配件业务板块,现代物流业务板块。切实发挥港口码头、保税仓储、国际贸易、现代物流、加工配送“五位一体”功能,让靖江保税物流中心(B型)成为推动靖江经济发展和长江经济带外向发展的重要引擎。

罗晓东表示,保税物流功能是一类对外开放口岸必备的一项功能,也是开发区产业发展迫切需要的一项功能。无论是进出口企业退税、保税、缓税,转型企业谋求效益最大化,还是招商引资过程中吸引外资、投资,都离不开保税物流中心的平台支撑。他指出,靖江自2015年起着手谋划建设保税物流中心,做了大量的前期准备和充分的调研工作,如能顺利通过验收,将确保在一年内全面建成运营。他认为,靖江保税物流中心(B型)建成营运后,将进一步放大沿江区位优势,促进高端装备制造业、现代临港物流业的国际化、多样化发展,拉动外向型经济发展,大大提升区域核心竞争力。

座谈会结束后,汪爱菊一行至靖江保税物流中心选址地块进行实地勘察,进一步了解土地状态、土地权证到位情况等。她说,靖江保税物流中心(B型)可行性报告全面细致,前期工作充分到位,感受到了靖江市委市政府的高度重视和不懈努力,也感受到了靖江经济发展、产业转型对保税物流中心的迫切需求,建议靖江在申报保税物流中心的过程中要严格按照评估标准进行,确保顺利通过正式验收。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统