我市加快推进第二次全国污染源普查
发布日期:2018-07-09 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

从我市第二次全国污染源普查协调小组获悉,市政府办日前发布我市第二次全国污染源普查工作方案,要求摸清全市各类污染源基本情况,为全面向污染宣战提供决策依据。截至目前,第二次全国污染源普查工作清查工作已基本完成。

  据悉,我国每十年进行一次全国污染源普查。第二次全国污染源普查工作目标为摸清全市各类污染源基本情况,调查污染源数量、结构和分布情况,掌握全市、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境与发展综合决策提供依据。

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为靖江市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发盼、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷等废水污染物,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、废气污染物等都在普查范围中。

  方案还明确了我市各地各部门的分工。整个普查工作分阶段组织实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等方面工作,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。目前,我市清查建库工作已基本结束,完成了污染源普查调查单位名录库筛选工作,建立起普查基本单位名录库,下一步将进入全面普查阶段。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统