“一线思考”讲坛聚焦改革再发力
发布日期:2018-07-09 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

7月6日下午,我市以“深化改革再发力,推动发展高质量”为主题,举办“一线思考”讲坛第六讲。市委书记赵叶出席讲坛并讲话。他强调,全市上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市工作大局,进一步聚焦改革目标、细化改革方案、加快改革推进,着力打破思维定势、调整固有格局、改变行为方式,扎实提升靖江高质量发展水平。市委副书记、市长叶冬华主持讲坛。市四套班子领导出席讲坛。

  赵叶强调,要打破思维定势。经济发展的思路要理清。要把握对经济发展阶段的认识。我市客观上仍处于工业化中期,必须坚持“以港兴市、工业强市”的发展定位,集中精力发展高端装备和现代临港物流两个主导产业,高质量提升传统产业,高起点推进新兴产业。要调整对经济发展的组织方式。以效益最大化为原则,把产业效益作为城市经济的利润中心;以项目特色化为导向,通过招商引资培育新的经济增长极;以环境宜人化为动力,创造更好的发展优势。要明晰推动产业转型升级的路径。在经济增长拉动力、经济增长投入结构、产业结构调整、经济社会持续发展的体制机制等方面,加快转换和升级。城市发展重心要转移。城市发展方向要从以“城”为中心向以“人”为中心转换,将城市变成一个放大的“家”,注重研究人口集聚、人的生活习惯、人居环境,打造具有人文关怀的城市;城市建设要从形态建设向注重质态、生态转移,将城市作为一个大“公园”建设,强化城市功能性和生态宜居;城乡治理要向城市治理转变,将乡村作为放大的“街区”,推动城乡一体化治理,将城市治理的重心转到设施维护与管理上,建立高效、科学的管理体制和供给服务。社会治理的角色要转型。要建立社会化的管理体制,注重发挥市场、社会的力量,动员市民广泛参与进来,形成政府、市场、社会共同发力的多元化管理机制;要把责任和权力下沉到基层,鼓励和支持村(社区)干部担当作为,促进矛盾和问题在基层得到及时化解。

  赵叶强调,要调整固有格局。要体现融合度。促进公共服务二元融合,不断延伸基本公共服务触角,推动教育、卫生优质均衡发展,加快城乡融合、供给融合;促进产业融合,合理调整生产力布局,推动区镇融合,形成以开发区为龙头的产业布局一体化;促进政策体系融合,加强政策的集成创新,实现政策打包、财力统筹、人员统一安排。要体现共享性。加强数据的共享,推动资源的共用,推进行政服务的共管共治。要体现一体化。在加快医联体建设、文明城市创建、城市秩序管理、投融资管理等方面,都要强化系统思维,努力往一体化方向推进发展。

  赵叶强调,要改变行为方式。要不走老路,用心做事。摒弃老套路,把握新政策、贯彻新要求、了解新需求,创新工作思路和方法,激发干事创业的精气神,不为失败找理由,只为成功想办法,在一线舞台上当好主角。要不打官腔,以诚服务。强化诚心诚意的服务意识,破解“中间环节、中介机构、中部梗阻”障碍问题,为发展者服务,为投资者着想,以良好的服务形象取信于民,激发更多的人为靖江经济社会发展作贡献。要不徇私利,担当责任。牢固树立“为官一任、造福一方、清廉一生”的思想,清白做人,干净做事,严肃查处岗位寻租行为,营造风清气正的政治生态和干事创业环境。各级党组织和党员干部要勇为改革担当,敢为改革拍板,善为改革用人,在全市形成竞相抓改革的生动局面。

  市政务办主任何剑君,市财政局局长、国资办主任张劲松,市卫生计生委主任刘灿均,市市场监管局局长陆兴松,新桥镇党委书记吴彬,马桥镇党委书记蒋国庆围绕讲坛主题作了交流发言。

  市法院院长、检察院检察长,靖江经济技术开发区领导班子成员和内设机构主要负责人,各镇(街道、园区、办事处)党政主要负责人,市级机关各部门、部分国有企业主要负责人,市有关部门班子成员,全市各村党组织书记参加讲坛。

 

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统