索引号: 773233690/2018-04613 主题分类: 市政府组成部门
发布单位: 港口局 发文日期: 2018-07-05
文号:
靖江市港口局2018年度上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2018-07-05 17:24 浏览次数: 字体:[ ]

2018年上半年,我局在省厅、泰州市局及靖江市委、市政府的领导下,围绕目标任务,强化措施落实,各项工作按序时稳步推进,达到了时间过半、任务过半的要求,现将相关情况简要汇报如下:

一、2018年上半年主要工作成绩

1、港口货物吞吐量。1-6月,靖江港区完成货物吞吐量 6401万吨,同比增长26%。其中内贸5838万吨,同比增长29%;外贸562万吨,同比增长3%。货种主要为煤炭、金属矿石、钢材、矿建材料、木材、粮食等。

2、港口规划。配合泰州启动《泰州港总体规划》修编和《靖江市岸线资源整合五年规划》编制工作,目前已召开第一次规划编制座谈会;配合靖江市环保部门编制完善《靖江市长江生态岸线保护规划》,确定“三个1/3”岸线分区。

3、港口建设。1-6月,靖江港口建设累计完成投资1.4亿元。罗家桥万吨级码头交工验收并续建后方陆域;国信电厂重件码头完成装卸工艺改建并交工验收;新天地港务重装码头、罗家桥内港池码头开工建设;三江港务完成水下挖泥工作。

4、港口支持系统。12.5米深水航道二期工程完工并进入试运行,5万吨级大型海轮可全天候到港,江阴大桥以下7万—20万吨散货船可减载通航或停泊,靖江港步入“大港大船”时代。

5、港口安全监管。细化2018-2020年“平安港口”建设目标任务,排定时间表;围绕两大突出问题,研究制定驳运车辆驾驶员违章行为积分制管理办法、港口企业对外协单位安全生产考核评价管理办法,强化安全监管力度;根据“四个一批”行为要求,完成拆除江苏中燃石化码头;从严开展安全生产百日整治、安全生产大检查大排查大整治行动,出动执法人员120人次,检查企业40家次,查处事故隐患127项,整改率100%,对两家企业三项违法行为进行立案处罚;推进港口危化品安全综合治理,完成港口危险货物集中区域风险评估,开展港口危化品企业第三方安全检查,查处隐患43项并做到闭环管理。

6、港口专项整治。开展港区运输车辆规范管理专项整治,淘汰不合格运输车辆104台,新增合格运输车辆129台,其中新购置车辆18台;开展港区环境综合整治工作,对船舶油污水接收单位实施重点督查,下发整改通知书7份,实施实施港区“见缝插绿”工程,新增绿化面积45400㎡;序时推进水上过驳专项整治,目前靖江水域符合准入条件的17条浮吊已全部进入临时过驳区正常作业,2条海轮浮吊确定停靠龙威港务码头作业,不符合准入条件的18条浮吊已基本驶离或拆解,流窜作业的8条浮吊皆已被船籍港所在地整治办领回,浮吊整治工作基本完成。

二、曝光码头查处情况说明

5月底,泰州市“263”专项行动督查组开展综合督查,现场督查发现靖江市三江水泥制造公司场区内露天堆放物料,没有采取有效防尘措施。督查组要求,该企业要严格落实扬尘管控措施,不得露天堆放物料,抓紧建设封闭式料仓,有效减少扬尘污染。必须在6月8日前完成物料覆盖,12月31日前完成封闭式料仓建设。

我局立即会同属地政府、市环保局,针对泰州市“263”专项行动督查组现场督查意见,开展专项整治行动,组织相关工作人员重点督促该企业按照泰州督查组要求进行整改,确保按时按要求整改到位。

6月初,泰州市“263”专项行动督查组组织“回头看”,靖江市三江水泥制造公司已按照督查要求正在进行整改。到目前为止,该企业区域内东南两侧防尘网已建成,场区内露天物料已做好规范化苫布遮盖,并新添置洒水车和吸尘车各一辆,每日定时清扫喷洒场区道路,加强区域内道路扬尘管控。7月份,该企业将组织开展封闭式料仓建设前期规划研究工作,规划完成后即组织实施封闭式料仓建设工作,该企业承诺在12月31日前建成封闭式料仓。

下一步,我局将继续配合属地政府和市环保局做好对该企业的重点督查工作,督促该企业加快封闭式料仓建设,确保在12月31日前建成,并加强日常巡查,构建“重点督查和日常检查”相结合的常态化、立体化督查机制,巩固整治成果。

三、工作中存在的短板不足

1、港口规划方面。一是部分项目如高鑫隆物资中转站、天港码头、江苏中油石化码头与港口规划和生态岸线规划不相符;二是港区规划空间在实际建设中边界不清和范围大大缩小,部分工业项目如华菱锡钢、安泰动力等占用了港区用地和空间,限制了盈利港务等港口企业的发展空间;三是部分岸线存在深水浅用现象,如在布置大项目时进行搬迁安置的部分历史存在的小散货码头、小船厂等。

2、港口建设方面。一是部分历史形成的码头建设手续不规范、不齐全;二是部分港口项目批而不建,如亿兆港务、华元金属大码头、华菱港务码头、兴旺物流、苏农物流、旺桥港内港池岸线批文已失效,至今尚未开工建设;三是部分码头建成后长期处于停产状态,如华元金属内港池、三峰港务码头等。

3、港区环境方面。靖江港散货(煤炭)吞吐量占比较大,但部分老旧散杂货码头因资金有限,建设标准较低、装卸工艺落后、缺乏污水处理、防尘抑尘等环保设施,一定程度上影响了港区及周边的大气、水体环境,与绿色生态港口建设要求存在一定差距。

4、港口经营方面。与吞吐量预测和批复货种相比,部分企业实际装卸货种发生较大变化,如扬子江港务、苏通港务、太和港务、盈利港务等批复为件杂货,实际部分或全部改成散货,且建成的装卸工艺专业化程度不高,不适应散货专业化装卸方向发展要求,污染严重,同货种经营和同质化竞争普遍,存在恶性竞争现象导致整体效益下滑。

5、港口安全方面。企业安全生产主体责任落实不够,岗位安全生产责任制不明确、日常安全隐患排查治理不彻底、安全教育流于形式等安全生产不确定因素依然存在。

6、港口执法方面。一是执法手段落后,执法工作还停留在日常巡查、发现问题解决问题上,未能做到事前监管,防患于未然;二是执法力量薄弱,执法人员偏少且执法车辆紧张,现场监管执法力不从心。

7、港产关联方面。一是港口货物如煤炭、钢铁,其加工制造等产业链未得到充分延伸;二是靖江港陆向腹地纵深不足、空间狭小,与其他港口相比,中转市场占总吞吐量比重过高。三是货种结构不够合理,主要货种为煤炭、矿建材料等,增值效益不强,附加值较低,对临港产业发展不能形成有效支撑。

四、下半年工作打算

下半年,我局将继续深入贯彻落实好上级部署精神和要求,围绕工作目标,狠抓落实,持续发力,确保完成年度各项工作任务。

1、完善港口规划。继续配合泰州市港口局做好《泰州港总体规划》修编工作,研究制定靖江港区规划修编方案,明确港区总体功能定位、专业化布局及发展规模;做好《靖江市岸线资源整合五年规划》编制工作,确保春节前拿出初稿。

2、推进港口建设。完成和尚港内港池东侧码头、三江港务、罗家桥万吨级码头竣工验收;推进新民拆船码头水利、环保、档案专项验收工作,并完成竣工验收;完成新天地港务重件码头交工验收;加快推进罗家桥内港池建设。

3、开展专项整治。继续推进港区运输车辆专项整治工作,确保8月前完成;贯彻落实打好污染防治攻坚战要求,持续推进粉尘防治、水污染治理、船舶污染物接收转运处置设施建设、见缝插绿、港容港貌提升等工作,进一步规范港区作业场所运行,改善港区环境面貌,并适时组织实施港区环境综合整治“回头看”,巩固整治成果。

4、加快绿色发展。力推港口节能减排,建设推广港口岸电系统,建成三江港务、新民拆船、罗家桥万吨级码头各1套低压岸电设施;推进码头油气回收工作,推动实施联合安能码头油气回收项目,双江港务待市政府同意恢复经营后实施;围绕推进港口绿色、生态、高质量发展开展课题研究。

5、强化行业监管。严管港口危化品安全风险,继续开展港口危化品储罐安全技术状况普查、监测和评估工作,实行动火作业第三方监管,推进联合安能石化有限公司二级安全生产标准化创建,启动港口公共应急物资储备库建设,组织开展港口危化品码头应急演练。用好安全生产第三方服务,组织开展港口危化品和重点普货港口企业第三方安全检查,督促企业加快推进双重预防机制建设。规范港口企业经营秩序,重点加强对油污水接收、垃圾接收等外协单位经营资质和经营行为的监督检查。严格日常执法巡查,保持行业监管高压态势,巩固各项整治成果,杜绝新的违法违规行为发生。

                     靖江市港口管理局

                      2018年7月4日

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统