中残联来靖调研残疾人工作
发布日期:2018-07-10 09:48 浏览次数: 字体:[ ]

7月9日上午,中国残联副主席王新宪一行来靖调研我市残疾人工作。靖江市委书记赵叶陪同参观考察,副市长赵建国参加活动。

  调研组一行走进我市残疾人社会服务中心,先后参观了市残疾人辅具适配中心、市儿童康复训练中心、博爱康复医院、残疾人文体艺展能中心、中大残疾人阳光家园和生命阳光励志馆,并听取了我市残疾人工作情况及“生命阳光励志馆”提优升级方案汇报。

  近年来,我市残疾人工作顺应广大残疾人需求与期盼,不断完善残疾人“服务体系”与“保障体系”,构建起“1+1+1+N”的残疾人就业“靖江模式”,围绕提升残疾人自食其力、自主创业的能力,免费开展残疾人“双提升”(技能+认知)培训。全面实施按比例安排残疾人就业工作;以中心示范就业为龙头、馨港湾区域就业为依托、社区就近就业、居家配发就业为补充逐步展开辅助就业;规范集中就业企业共安置残疾人就业。持续推进残疾人自主创业,建成运行残疾人创业一条街;扶持开设盲人按摩店;鼓励残疾人通过种养殖业、家电维修、机械制造、厨艺烹饪等一技之长创业有成。同时,我市还培育了靖江扶残助残品牌,通过政府保障、部门协同、公益参与、社会帮扶,在全社会营造了尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好氛围。

  王新宪一行充分肯定我市残疾人工作。他表示,靖江残联打造的“生命阳光励志馆”十分震撼,令人感动。靖江市残疾人工作在靖江市委市政府的高度重视下,已基本形成“靖江模式”,残疾人就业“双提升培训”、贫困残疾人“三个优先”等逐步形成了残疾人工作品牌。残疾人工作“靖江模式”将作为发达地区的先进典范,凝练总结向全国推广。他希望靖江市残联要进一步总结成功经验,深入了解残疾人的真正需求,以人为本,不断满足残疾人美好生活需要。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统