我市推进农村集体“三资”管理及清产核资工作
发布日期:2018-06-08 09:48 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日,我市召开农村集体“三资”管理及清产核资工作推进会,动员全市上下解放思想、攻坚克难,积极探索可复制、可推广的“三资”管理创新“靖江经验”。市领导赵国庆、王权、李明出席会议。

  市委副书记赵国庆指出,要扎实做好农村集体“三资”管理及清产核资各项工作。全面开展清产核资,把“三资”家底搞准,把权属关系理清,把时间节点扣紧,把集体资产管好。要充分发挥农村“三资”和“阳光扶贫”两个平台作用,加快推动实现线上线下管理同步,统一相关会计科目;进一步细化“三资”监管平台预算和收支公开项目,在6月底前形成易操作、可复制、可推广的统一公开模板。要全面推行村级财务管理新模式,规范预算编制,加强财务管理,强化财务监督,推进村务卡银行支付系统与“三资”监管平台、手机APP的无缝对接,实现对所有对象、所有项目、所有金额的“全覆盖”。要不断加强村务公开工作,增加村务公开的频率,提高公开的及时性,用好“e阳光”手机APP,努力做到同步推送、同步公开。要有序推进农村集体产权制度改革,总体上分“两步走”:第一步为试点阶段,在10月底前,核定59个试点村的经营性资产总额,界定集体经济组织成员身份,制订股权配置方案。第二步为全面推进阶段,在总结前期试点经验的基础上,在全市面上推进,确保到2020年完成任务。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任王权指出,全市上下思想认识要再深化,完善体制机制,全面摸清底数,从源头上铲除腐败现象滋生的土壤,有效遏制群众身边的不正之风和腐败问题。监管机制要再优化,加强村级财务规范化建设,强化村务监督和村务公开工作,加大试点总结完善推广力度,在全市逐步建立运行规范、管理严密、监督有力的“三资”管理系统机制。责任落实要再强化,各地各相关部门要进一步落实工作责任,各级党委政府要担负起抓三资管理的主体责任,各地纪检监察组织要发挥专职监督作用,确保三资监管工作高效有序推进。

  根据会议部署,全市农村集体资产清产核资工作从今天开始,至2018年11月中旬基本结束。2017年12月31日为资产清查统一登记时点。

  会上,马桥镇、市委农工办、史志档案办作了交流发言,会议还进行了相关业务培训。

 

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统