赵叶调研传统产业高质量提升
发布日期:2018-06-05 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

6月4日,市委书记赵叶带领相关部门负责人深入我市部分企业,专题调研传统产业高质量提升工作。他强调,要扎实践行高质量发展要求,加快实施“五个一”工程,推动传统产业高质量提升,促进企业提高核心竞争力、扩大市场占有率、增强创新驱动力,努力打造靖江产业发展新优势。副市长姚东辉参加调研。

赵叶指出,传统产业是经济的基石,要把传统产业高质量提升作为靖江本土企业转型升级的重要抓手,推动传统企业做大做强、优势企业发展得更好更快。要大力实施传统产业高质量提升“五个一”工程,在每个行业形成一个龙头企业及配套产业基地、一个研发机构、一个公共服务平台、一批有影响力的品牌、一批专业技术人才,促进电机、紧固件等传统产业转型升级,加快形成百亿级产业,进一步放大产业优势。要统筹规划产业布局,科学谋定转型路径,精准对接政策支持,加快培育一批行业“小巨人”,引导传统产业从粗放分散向集约集聚转变,实现配套更完善、资源更集聚、效益再提升。

赵叶强调,围绕传统产业高质量提升,企业要致力于提高核心竞争力、扩大市场占有率、增强创新驱动力。提高核心竞争力,要培育引领市场的核心技术,掌握行业话语权,提升盈利能力;要创新企业组织方式,不管是市场组织方式、内部管理方式,还是新的经营方式,都要能够产生良好效益。扩大市场占有率,要注重研究市场、细分市场,瞄准未来十年制定精准发展战略,探索新的商业模式,努力争做行业领军企业。增强创新驱动力,要与国际一流的技术相融合,加强产学研合作,打造专业领域的研发平台,加快吸引科技人才、培育技术工人,为产业发展增添后劲。

调研时,赵叶首先来到江苏迈能高科技有限公司,了解企业新品开发、市场开拓等情况和企业发展方向。他充分肯定迈能高科在推动品牌建设、技术创新等方面的可喜成绩,希望进一步发掘潜力、激发活力,让优势产品保持旺盛生命力。赵叶强调,企业要增强开放度,既要研究市场份额、市场占有率,积极开拓更大市场空间,又要以开放的心态,引进资本和投资,形成新的产业链;企业要增强融合度,既要与国际一流的技术融合,又要与新的商业模式融合,更快地打开市场、占有市场;企业要增强忠诚度,既要提高员工和研发人员对企业的忠诚度,也要提升市场对企业品牌的忠诚度,做技术与市场的引领者。

在江苏大中电机股份有限公司,赵叶察看了全国行业内首个智能制造车间建设情况,称赞企业理念更新、动能激发、形象提升,鼓励大中瞄准“百年传承、百亿企业”的目标继续奋进。赵叶指出,要做优产品,研发生产高质量、高附加值的高端产品,拥有更多核心技术,做中国最优秀的绿色动能领军企业。要做强产业,围绕主打产品探索新的销售模式、生产模式,进一步拉长产业链,打通前后环节配套,形成以我为主的产业链,做具有产业协同、配套完备、集群优势的制造与服务商。要做大产城,围绕将季市镇打造成电机产业城的目标,放大大中电机产业优势,做好产业配套、销售配套、产业培训,加快打造鲜明的产城特色。

江苏富天江电子电器有限公司加快电机生产设备的全自动化改造,实现了效率提升、产能扩张,下一步将加快开发空调压缩机电机。在肯定企业发展成效的同时,赵叶指出,发展压缩机配套产品,是靖江产业的补充、企业发展的提升、未来市场的新空间,要加快项目投资,推动产业层次提升;相关部门要加强服务,帮助企业解决发展中的问题,为企业创造良好的公平的发展环境。三江电器股份有限公司开发了空调、洗衣机、干衣机、洗碗机、空气净化器用的五种直流无刷电机新产品,并加快智能化改造,进一步扩大国内外电机市场。赵叶希望企业产业链更完善、配套更齐全、研发更持续,进一步增强竞争优势。在永昊高强度螺栓有限公司,赵叶指出,要发挥龙头企业带动性强的作用,吸引关联企业集聚,形成关联产品配套集群,打造相对集中的产业配套基地,进一步放大紧固件等传统产业优势。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统