索引号: 014437529/2018-04402 主题分类: 卫生、体育
发布单位: 市府办 发文日期: 2018-06-04
文号:
市政府办公室关于实施靖江市优秀企业家健康关爱工程的若干意见
发布日期:2018-06-04 16:49 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,江阴-靖江工业园区管委会,市各有关部门:

为认真贯彻落实市委十二届四次全会及2017年度全市机关作风建设暨综合表彰大会精神,全面提升健康服务水平,优化我市发展软环境,为经济发展提供强有力的人才支撑,经市政府研究,决定在全市实施“优秀企业家健康关爱工程”,现提出如下意见:

一、指导思想

围绕健康靖江总任务,按照高质量发展的要求,努力打造优秀企业家全方位健康服务体系,让优秀企业家增强健康意识,提高健康水平,为企业家干事创业消除后顾之忧,为保持经济持续稳定发展奠定坚实基础。

二、目标任务

习总书记指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”关心和促进企业家的身心健康,“像尊重科学家一样尊重企业家”是贯彻国家“人才优先”战略的具体体现。健康关爱工程将以提升企业家的身心健康水平和幸福指数为目标,强化“健康第一”的理念,以各种健康管理、健康服务为载体,培养积极健康的人生态度和生活习惯,多方面、多层次关心企业家的身心健康发展,为全市经济发展作出积极的贡献。

三、具体内容

(一)建立健康档案。由市政府办公室负责确定并动态调整健康关爱工程服务对象名单,原则上为当年度全市综合表彰大会表彰的功勋企业家、明星企业家等优秀企业家;市卫生计生委负责建立完整的个人健康档案,及时采集健康信息,实现动态更新管理;市医疗集团为企业家统一办理“靖江市优秀企业家健康管理会员卡”(以下简称“会员卡”)。

(二)定期组织体检。市医疗集团定期组织企业家进行全身健康体检,及时向企业家反馈健康评估报告;针对常见疾病,面向优秀企业家开设培训、讲座等,普及健康、急救等医疗常识。

(三)制定保健计划。市医疗集团负责根据个人健康状况和职业特点,为企业家定制个性化、动态化保健计划,打造具体服务细则,开展有针对性的健身活动,减少疾病的发生和发展。

(四)开通绿色通道。企业家持会员卡到市人民医院就诊,享受专门开设的绿色通道服务,由专人代挂号、导医、就诊、交费、取药等,优先安排住院、专家会诊以及转诊等。

(五)成立专家团队。市医疗集团根据志愿服务原则,组建由优秀医疗、护理专家组成的服务团队,为优秀企业家提供24小时免费上门诊疗服务。

(六)完善沟通机制。各地各部门要经常与企业家开展交流,了解其身心健康状况以及在工作、生活中的困惑、困难和要求,尽最大力量加以针对性地解决和满足,建立心理健康疏导机制。

四、工作要求

(一)高度重视,周密谋划。市各有关部门、单位要进一步统一思想、提高认识,将优秀企业家健康关爱工程作为社会管理创新的一项重要举措,真正把工作摆上重要议事日程,努力形成政府牵头、部门支持、社会参与的工作格局。

(二)精心组织,统筹推进。要根据实际情况,认真部署,周密安排,按照工作要求、实施步骤、具体任务制定详细的工作计划,把目标定准,把措施定实,把制度定全,既要量力而行,又要确保实效。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各类媒体,加大宣传力度,对优秀企业家健康关爱工程进行宣传报道,形成强大的宣传声势,营造全社会共同尊重人才、关爱企业家的良好氛围。

靖江市人民政府办公室

2018年5月30日

(此件公开发布)

市政府办公室关于实施靖江市优秀企业家健康关爱工程意见.doc

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统