赵叶参加全市项目招引建设推进过堂会
发布日期:2018-06-14 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

6月13日上午,我市召开项目招引建设推进过堂会。市委书记赵叶强调,全市上下要贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“3个100”的全年产业发展目标,进一步提振狠抓项目建设的精气神,强势推进项目落地,乘势打造特色园区,优势再造产业体系,加快培育新的增长极,推动我市经济高质量发展。市领导尤红、赵国庆、范敏、沈南松、罗晓东、赵巧新等参加会议。

  赵叶指出,今年以来,全市上下围绕主导产业,聚焦项目突破,整体形成良好氛围,产业形成集聚基础,培育了一批专业招商人员,推动了一批重大项目建设,打造了一批新增长点,特色园区载体形态初步形成,项目招引建设取得明显成效。面对项目落地率、竣工率等方面的短板,必须引起高度重视,进一步提振狠抓项目建设的精气神,持之以恒、强化措施,更好更快地推进重点项目建设,再造靖江经济的新优势。

  赵叶强调,要强势推进,强攻项目落地,抢抓高质量发展的良好机遇。要体现推进效率最快。加强领导的协同责任,从全局高度,围绕项目建设统筹系统推进、扁平化协调,第一时间化解矛盾问题;负好属地的主导推动责任,属地一把手要发挥主动性、能动性,既要有大局意识,又要有超前谋划意识,推动产业项目早开工、早竣工、早达产;强化部门的服务保障责任,进一步改进工作作风,提高办事效率,齐心协力推动项目工作快突破。要体现行政成本最低。进一步减少环节,加强跟踪服务,下决心解决“中间环节、中介机构、中部梗阻”问题,全面提高行政效能,打造全省行政成本最低的地区。要体现法治环境最好。坚持以法治思维和法治方式提供服务、解决问题,全力打造公平透明、秩序良好的法治环境,努力让投资者放心、生产者安心、经营者舒心。

  赵叶要求,要乘势而上,打造特色园区,培育高质量发展的新增长极。要引进新项目,坚持一手抓传统产业的高质量提升,一手抓新兴产业的高起点推进,瞄准新产业引进新项目,充分发挥靖江装备制造业优势,聚焦新能源汽车、航空零部件制造、生命健康等领域,强力推进项目招引落地,延伸上下游产业链,在新一轮发展中抢占先机。要创造新模式,积极转变思路,研究新的招商、建设模式,做好资本文章,探索投资主体多元化,以投资吸引、带动产业,以产业引领社会资本,以资本推动产业发展,撬动更多的新项目,着力打造基地型、龙头型企业,引进关联配套企业入驻,带动产业集群发展、协同发展。要培育新载体,搭建科技研发载体,培育一批投资主体,推动一批平台实体化运作,用载体集聚项目、辐射项目,吸引新兴产业集聚,使园区形态更健全、质态更优良。

  赵叶强调,要优势再造,构建新产业体系,积蓄高质量发展的强大后劲。要确立新发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享发展作为未来发展的主旋律,坚守生态底线,严守风险底线,以“3个1/3”沿江岸线利用规划引领绿色发展,以新发展理念调整生产力布局,加快推进全市产业一体化发展。要形成新经济模式,用新的要素研究探索新经济模式,充分考虑资源、资金、资本“三位一体”,注重开放性和共享性的统一,把开放经济、共享经济的理念贯穿产业体系构建全过程,加快打造龙头项目、基地项目、品牌项目,构建高端装备制造业的新高地。要有组织经济的新工作举措,持续推进“机器人+智能制造”“标准化+技术创新”“互联网+新型商业模式”,加大土地、资金、人力、人才等要素保障力度,构建良好的金融生态,做好土地、城市空间发展规划,加快吸引高层次人才,加快形成靖江新的发展优势。

  会上,靖江经济技术开发区本部、江阴-靖江工业园区管委会和各镇(园区、街道、办事处)汇报了项目招引建设与新兴产业培育情况。1月至5月,全市新签内资1亿元、外资1000万美元以上项目38个,总投资262.49亿元;新开工亿元以上项目30个,计划总投资72.9亿元。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统