靖城街道城西社区探索无物管小区自治
发布日期:2018-06-12 11:53 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进基层党建和全国文明城市创建工作,切实解决老旧无物管住宅小区管理缺失、环境脏乱差、文明程度低等方面存在的突出问题,努力改善小区环境,增强党在基层的凝聚力、战斗力和号召力,让群众有更多获得感、幸福感和自豪感,近日,靖城街道城西社区推动小区居民探索无物管小区自治,以创建全国文明城市为契机,充分发挥党建引领作用,调动小区内党员志愿者积极性,将小区自治问题摆上议事日程。

城西社区的朝阳花苑、民政宿舍和江安新村等都是无物管小区,随着物质条件的逐步提高,居民群众对美好生活的需求也逐步提升,小区内绿化、保洁、管理已不能适应居民需求。

加大自治管理宣传力度

针对无物管老旧小区先天性基础设施不配套,公共楼道脏乱差等问题,社区动员广大居民牢固树立主人翁意识,主动参与小区管理,促使大家主动搞好环境整治、楼道清洁、爱护环境等活动,为推进小区自治打下良好基础。

推进成立自治小组

社区在各小区召开居民代表会议,由大家推选党员志愿者、小区内的积极份子组建成居民自治小组。目前城西社区朝阳花苑、民政宿舍已经分别建立了小区自治组织。

逐步推进自治管理

针对小区的实际情况,社区联合小区自治组织拟订了居民公约、小区自制管理制度、楼道长制度等,交由居民讨论确定后再制作为宣传图。宣传图张贴在各小区醒目处,结合文明新风、社会主义核心价值观等公益广告的宣传,在潜移默化中改变居民的生活习惯和生活方式,促使广大居民自觉摒弃不良习惯,养成健康良好的生活方式。

现在城西社区朝阳花苑和民政宿舍自治小组已经成立,规章制度都已完善。下一阶段将加大对现有居民自治小区的工作指导,以社区党建引领小区更好地开展自治,加快构建居民自治小组、小区业主和社区三位一体的长效管理机制。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统