我市出台新政助推传统产业高质量提升
发布日期:2018-04-26 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

市政府日前出台了《关于促进传统产业高质量提升的若干意见》(以下简称《意见》),计划通过发挥政策的引导激励作用,引领传统产业完善配套、集聚资源、提升效益,助推传统产业高质量发展,打造靖江经济增长新板块。

  新政重点聚焦四大传统产业

  从我市现有的工业门类、制造业企业数量和发展趋势来看,传统产业一直是确保我市经济稳中求进的首要抓手和重点领域。

  “新出台的《意见》,摒弃了原先普惠制共享的格局,以特惠制落实到电机、模具、泵阀、压力容器等4个传统行业上,目标明确、导向鲜明。”市经信委负责人介绍。

  据悉,新政着力推动传统企业围绕“标准化+技术创新”“机器人+智能制造”“互联网+新型商业模式”,加快实施高质量提升“五个一”工程,力争实现每年新增规模以上企业20家以上,培育销售收入1亿元以上企业5家以上,5亿元以上企业1家以上;新增泰州市级以上研发机构5家以上;新增服务平台2家以上;新申报中国驰名商标1件、省著名商标3件,省名牌企业2家等目标。

  《意见》聚焦传统产业发展的重要领域和关键环节,以政策精准发力服务产业高质量提升。对不同发展阶段的企业,在政策实施上有所侧重,对中小企业加强项目化扶持,帮助企业生存发展,推动企业上规模上台阶;对行业龙头企业,着重于财税、人才等政策激励,培育其做大做强做优。对产业链整合、企业兼并重组、创新创优、提质增效、技工人才培养等传统产业亟待解决的方面,明确精准奖补扶持。

  新政数量虽不多,但每条政策都有对应的扶持奖励措施,含金量十足。比如,企业关注最多的金融、税收、用地、技改、人才等问题,在《意见》中实行定向倍增扶持。

  鼓励传统企业做大做强

  《意见》聚焦培育龙头型企业,将电机行业当年开票销售超过10亿元,模具、压力容器行业当年开票销售超过5亿元,泵阀行业当年开票销售超过3亿元的企业,作为行业龙头企业进行培育,以此带动产业集聚发展、形成特色。

  为了扶持企业做大做强,新政明确了一系列财政金融支持:按企业当年财政地方留成增量部分的额度给予奖励;鼓励企业兼并重组,实现资源整合,并对兼并重组各方给予奖励;政府转贷资金优先为企业提供转贷支持;在降低建设成本政策中,对传统产业规模企业在镇域新增用地的,价格比照开发区政策执行;对行业培育企业,由市经信委和属地联合核实审定把关,优先安排入驻农村创业发展基地的标准化厂房……我市力争通过新政的实施,至2020年,四大传统产业每个行业形成30亿元的配套、50亿元的骨干企业、100亿元的产能。

  引领传统企业做精做专

  专精特新是企业高质量发展题中应有之义。《意见》通过鼓励传统企业主辅分离、推进研发机构建设、实施智能制造、提品质创品牌等,全方位引导企业做精做专。

  《意见》明确,鼓励企业主辅分离,对传统产业中剥离服务环节单独设立服务机构,并面向中小企业提供服务的企业给予奖励。对主导制(修)订国际标准、国家标准、行业标准(含省级以上团体联盟标准)的,对新认定为标准化良好行为4A级的企业分别给予奖励,引导企业不断加强企业质量管理。

  《意见》指出,对购置智能化设备、建设智能工厂和智能车间的企业分别给予奖励,引导企业坚定不移地加大科技投入、优化生产布局、提升装备水平,促进企业由“多产低效”转向“优产高效”。

  在推进研发机构建设的政策中,《意见》对泰州市级以上企业研发机构添置研发设备,企业新建企业技术中心、工程技术研究中心、工程研究中心、工业设计中心等情况给予奖补;在激励提品质创品牌政策中,对具有核心品牌、强势品牌、“专精特新”优势产品的传统企业给予奖励。

  营造企业优质高效发展良好环境

  当前,我市传统企业普遍面临创新资源缺失、用工难等问题。为了确保传统行业成为我市工业的优势行业,市政府将着力构建公共平台,为企业转型提升和供给侧改革提供良好的环境。

  《意见》指出,市政府将整合各类创新载体和资源,重点建设电机研发中心、模具设计研究中心、泵阀检测服务中心等公共技术服务平台;扶持建设线上线下交易服务平台;对新认定的国家、省、泰州市级公共服务平台给予奖励,并每年给予部分运营经费补助。

  《意见》紧扣传统产业发展需要,聚焦职业技工人才,提出重点培育“蓝领”技工型人才,加大对技工实训基地建设、大师工作室创办、技术工人考级考评等的奖励扶持力度,从根本上解决企业用工难问题。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统