索引号: 554601254/2018-00270 主题分类: 劳动、人事、监察
发布单位: 人社局 发文日期: 2018-02-27
文号:
靖江市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-27 16:37 浏览次数: 字体:[ ]


市人力资源和社会保障局按照靖江市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作报告制度的相关要求,特向社会公布靖江市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告。报告共分为概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分。

如对本报告有任何疑问,请与靖江市人力资源和社会保障局办公室联系(电话:0523-80292022,电子邮箱:395014751@qq.com)。

一、概述

一年来,靖江市人力资源和社会保障局在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。

加强组织领导。专门成立了靖江市人力资源和社会保障局政府信息公开工作机构,指定了专人负责,确保政务信息公开准确、及时。

开展学习培训。组织本单位干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并开展了多次政府信息公开工作培训、教育。

完善配套制度。按照《条例》新要求,进一步明确政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等作出规定。

加强基础工作。组织开展靖江市人力资源和社会保障部门政府信息清理工作,开设政府信息公开专栏,对靖江市人力资源和社会保障局政府信息进行了公开,对群众关心的热点、难点问题进行及时定期公开,保证了政务信息公开的及时性和实效性。

二、主动公开政府信息情况

根据《条例》要求和市政府工作部署,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,本局通过靖江市政府门户网站,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。截止2017年12月31日,我局主动公开政府信息主要有:机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、业务工作类信息、财政专项资金等。

三、依申请公开政府信息情况

受理一件依申请公开政府信息事项。根据《中华人民共和国政府信息公开条列》第二十一条第一款,以电子邮件的方式向申请当事人提供了所申请的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年我局政府信息公开工作没有向申请者收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我局无一件因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

六、存在的主要问题及改进情况

在贯彻政府信息公开工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。近期主要做好以下工作:

1、加强考核和监督检查。健全完善《市人力资源和社会保障局政府信息公开工作考核办法》,将依法及时公开政府信息作为考核各科室、局属各单位工作情况的重要内容。

2、强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我局各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

3、规范和丰富公开内容。对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

4、加强载体建设。进一步完善和优化栏目设置,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。



 靖江市人力资源和社会保障局

二〇一八年二月二十七日


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统