索引号: E90714702/2018-00244 主题分类: 其他
发布单位: 地震局 发文日期: 2018-02-26
文号:
2017年度地震局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-26 17:25 浏览次数: 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,市地震局认真编制本年度政府信息公开工作报告。本年度工作报告主要内容包括:政府信息公开工作基本情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,2018年工作打算等。本年度报告所列数据的统计期限为201711日至20171231日。

    一、政府信息公开工作基本情况

    (一)信息公开工作开展情况

        2017年,我局政府信息公开工作继续按照相关工作要求,强化公开意识,健全组织机构,明确职责分工,突出重点内容,对防震减灾工作监测预报、震害防御、应急救援三大体系中心工作通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

    一是加强组织领导,健全工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我局成立了由局领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,指定具体工作人员负责政府信息公开的日常工作。

    二是完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,结合工作实际,完善工作信息公开办法,减少信息公开中间环节,优化信息公开流程,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,切实规范政府信息公开制度。

    (二)主动公开政府信息情况

        1、主动公开内容:地震局概况、机构主要职能、工作动态信息、工作计划总结、应急信息等。

        2、主要公开形式:通过政府门户网、地震局网站、党务政务公开网公开政府信息等。

    (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

        2017年度我局未收到公开政府信息和不予公开政府信息的申请。

    (四)政府信息公开的收费及减免情况

        2017年度我局政府信息公开没有收费和减免情况。

    (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2017年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    二、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的问题

        1、信息公开内容还不够全面,公开的内容还不够翔实。

        2、信息公开有延迟滞后现象。

    (二)改进措施

        1、加大对单位政府信息公开工作人员的培训力度,增强信息公开操作熟练度,提升主动公开政府信息的意识,提高公开政府信息的能力,切实提高社会服务职能。

        2、提高信息质量,拓宽信息公开渠道,及时公开信息内容,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

    三、2018年工作打算

    (一)强化组织领导,加大信息公开力度。要高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为一项重要工作进行安排部署,主动、及时向公众公开防震减灾工作进展情况等有关信息。

    (二)丰富公开形式,拓展信息公开渠道。依托政府门户网,地震局网站、党务政务公开信息网、报纸等媒体,以5.12防灾减灾日、10.13国际减灾日、科普宣传周、文化科技卫生三下乡活动为契机,开展防震减灾科普知识宣传活动,通过宣传和解答群众咨询,让广大公众了解更多的防震减灾信息,提高防震减灾工作影响面,增强公众防震减灾意识。

    (三)健全各种制度,规范信息公开管理。结合防震减灾工作实际,建立健全各种规章制度,明确相关人员工作责任。规范政府信息公开工作,对上网信息要严格审查和把关,从制度上杜绝泄密隐患,确保政府信息公开工作步入制度化和规范化轨道。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统