靖江 “六个一” 力争实现宪法宣传“四个全覆盖”
发布日期:2018-12-05 11:45 浏览次数: 字体:[ ]

首个宪法宣传周期间,靖江市从“六个一”的具体举措入手,力争做到“四个全覆盖”,即在普法工作任务中“全程覆盖”,各年龄阶层、各行各业“全员覆盖”,从市级机关到街镇村居“全域覆盖”, 载体手段“全面覆盖”,使宪法精神在靖落地生根、深入人心。

一是建成一批阵地。在遍布全市的党建生活馆种引入宪法元素,将本地渡江红传统与宪法红精神相融合,结合改革开放40年来的发展历程,讲述宪法故事,普及宪法知识、传递宪法正能量。在“溢馨苑”社区,提档升级宪法大道,突出了宪法与公民生活主题。在全国民主法治示范村——德胜村,开设了“人大代表讲宪法”区域,由全国人大代表杨恒俊向村民讲述宪法精神,宪法与村民自治的关系等。在康阳社区智慧系统中,加入“律师说宪”板块,社区律师顾问在线向社区居民讲解宪法修订意义、宪法作用、现行宪法先进性等。

二是形成一整套摘编。设计制作宣传组图和套页,已经将万余份发放至了70多个科局委办、249个村社区、全市百余所学校和千余家企业,全面展示了宪法概念、发展历程、宪法权利义务以及现行宪法第五次修改的内容等,发动全市普法责任单位充分参与到宪法宣传周活动中来,最大限度地在全社会掀起“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的高潮。

三是创排编制了一部公益宣传片。“最美渡江红 情系宪法红”为题,突出了靖江“渡江第一帆东线起点”历史印记,通过一个参加过渡江战役老兵的口述,按照共和国制定宪法、修改宪法的时间轴,把宪法修改的意义体现在普通大众生活条件的改善、社会进步发展上来,点明了宪法红里有革命先辈的渡江红,劳动者的奋斗红,更有民族复兴、国家强大的中国红的主题,结尾点题“宪法红初心在,渡江红再出发”。

四是组建一支队伍。市一级以“七五”普法讲师团为主体组成全市宪法专家宣讲团,构建宪法宣讲的专家智库和专门师资力量。街镇、村居一级,充分发挥普法志愿者、法律明白人、法治文艺能人作用,开展开展“十进”送宪法、“百团”讲宪法、“千嘴”说宪法、“万家”懂宪法宣讲活动。

五是打造“万屏讲宪法”矩阵。充分运用公交、户外电子显示屏等,集中展播(映)宪法主题优秀微视频作品。在有条件的农村数字影院的放映点、城市商业影院影厅和宾馆、酒店,播放宪法主题影像作品,投放宪法公益广告。在村居、企业宣传栏、公交站台等适宜的场所张贴、悬挂宪法宣传挂图,推动宪法宣传全覆盖。

六是开辟一系列宣传渠道。在各普执法机关单位门户网站设立宪法学习宣传专栏,跟踪报道各条线、各街镇学习宣传宪法的工作动态和经验交流。在靖江普法双微平台等开展宪法主题有奖问答活动,引导广大市民踊跃参加。借助总工会、企业家协会等平台,开展线上+线下、实体+虚拟等多种学宪法活动。通过赠书送课,设立职工宪法学习角,指导有条件的企业,在厂报、厂刊开辟宪法学习专版,组织开展宪法晨读会等方式“多管齐下”趣味学;以一些党建工作比较突出的企业为引领,通过组织举办职工学宪心得交流会、职工宪法知识竞赛等方式“点面结合”多元普;组建由12名公益律师、37名职工普法志愿者组成的宪法宣传小分队,在全市企业深入开展宪法宣传,借助企业微信群、微信公众号组织开展“指尖考法”“习而讲之”长效宣,使本次修宪的意义、作用、内容深入人心。

 

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统