靖江市大数据审图云平台启用
发布日期:2018-12-05 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

12月4日,市政务办举办“靖江市大数据审图云平台”培训班,正式启用“大数据O2O审图云平台”。此举标志着我市进入无纸化审图新时代,施工图审查今后将全程“网上跑”。

  市政务办主任何剑君介绍,实施大数据O2O联合图审新模式,是市政务办优化营商环境、推进投资建设项目审批改革的举措之一。今年以来,市政务办在吸收和借鉴周边县市的做法和经验基础上,推动“互联网+政务服务”发展,让市民和企业少跑腿。

  施工图审查是确保所有工程建筑质量安全的第一道程序,责任重大。过去,纸质化审图主要靠手工,图纸扫描、窗口受理、专家审查等每道程序都费时费力费纸张,建设与设计单位需要反复跑。市政务服务中心联合图审窗口工作人员介绍,以一个有53个单体工程、建筑面积25万平方米的住宅小区项目为例,需要送审的图纸约3万张。这些图纸涉及水、电、气、暖、通风、消防等,建设单位要出图、送图,如果材料不全还要补送,准备周期长,社会成本高,“大车小车来送图,图纸堆积如山,专家拿着放大镜望‘图’兴叹,是当初的真实写照”。

  有了“靖江市大数据审图云平台”,繁琐无比的传统审图模式将得到彻底改变。市规划局、住建局、气象局、人防办、消防大队和审图中心等部门联合运用该平台,实现线上线下数据互联共享,“网上办、联合审、不见面”。建设单位可不受时间、地点限制,随时随地登录该平台,网上报审。“建设项目网上报审,施工图纸编译保护,审图机构网上受理审查,合格图纸加盖电子审查合格章,全面实现施工图设计数字化闭合审查。”市政务办副主任叶卫华介绍。

  “大数据O2O审图云平台”具有防篡改、防泄密技术功能,确保依法安全审图。建设、设计、审查三方网上对接交流,所有过程电子留痕,一改以往冗长的人工对接环节多、易出错的审图方式,给这条程序链上的所有人都带来了极大便捷。该审图新模式还可以避免审查、接审人员与建设、设计方的直接接触,审图专家也可摆脱堆积如山的图纸,做到“一张网、背靠背、不见面”,程序公开、操作规范、廉洁高效。

  叶卫华告诉记者,实施O2O电子联合审图,审图效率提高至50%以上,大大缩短工程建设周期,节省社会成本。以每年审图业务量300万平方米、600个工程项目为例,平均每个工程图纸费用成本及往返物流费用以5000元计算,可节约社会成本约300万元。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统