靖城街道司法所着力推进法律扶贫
发布日期:2018-12-03 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,靖城司法所紧密结合工作实际以普法宣传、公共法律服务、法律援助、特殊人群帮扶等四项工作为着力点,广泛开展法律扶贫工作。

一是着力拓展普法宣传覆盖面。把普法宣传与脱贫攻坚工作紧密结合起来,进一步激发贫困群众内生动力,以“法润江苏”为主题活动为载体,紧紧抓住3.8妇女权益日、3.15消费者权益日、6.5环境日、6.26禁毒日等重要节点,组织普法志愿者、普法讲师团队伍,深入村居农户开展法律扶贫宣传活动;通过举办法治讲座、法治电影汇演、进村入户宣传、“以案释法”等形式,把贫困人口法治宣传纳入“七五”普法重点内容,重点开展农村实用法律、法德教育、移风易俗教育,增强贫困户脱贫信心和决心。

二是着力拓宽公共法律服务范围。优化村(社区)“一对一”法律服务机制,整合村(社区)法律顾问资源,引导律师和基层法律服务工作者重点在接待咨询、法治授课、参与矛盾调解等方面做好服务工作,实现参与面更广、整合度更高;重点指导村(社区)健全公共法律服务制度,实现贫困村法律顾问全覆盖;广泛开展扶贫专项法律服务,主动参与社会矛盾纠纷化解调处,对道路交通事故、婚姻家庭纠纷、职工工伤、医患纠纷、环境污染等人身损害纠纷无偿提供高效便捷的“一站式”调解服务;积极为群众解答日常生活中特别是在征地拆迁补偿、土地权属、劳动安全、合同文书、销售租赁等方面遇到的法律问题。

三是着力推进困难群体法律援助工作。降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,把更多困难群体纳入了法律援助范围;积极维护农民工合法权益,在务工人员返城就业高峰期间,整合普法志愿者、法律援助工作者等力量,主动上门服务,提高进城务工人员学法守法和依法维权意识;开展法援大走访服务活动,主动深入群众开展法律援助服务需求调查,为受援人量身定制提供法律服务;开展法律援助精准化服务,全面排摸法律援助受援群体和法律服务需求;针对特殊困难群体,通过入户派发老年人法律服务手册、法律援助案例汇编等,采取浅显易懂的形式送法上门,开展有针对性的法援服务。

四是着力做好特殊贫困人群帮扶工作。协调相关职能部门和群团组织完善特殊人群救助帮扶体系,落实社区服刑人员、刑满释放人员社会帮扶、就业扶持和社会保险等政策,帮助其解决实际困难,更好地融入社会;继续推进监地共建工作,充分利用远程视频会见帮教平台,为不便出行的家属远程探视服刑人员提供便利,用温暖亲情感化服刑人员安心改造;开展特殊人群法律扶贫活动,在年前和特殊人群特困家庭未成年子女核查帮扶工作中,排查出1名困难特殊人员及时协调落实帮扶,发放帮扶金。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统