我市召开优化营商环境工作大会
发布日期:2018-12-03 11:09 浏览次数: 字体:[ ]

12月1日,市委市政府召开全市优化营商环境工作大会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神及省、市大力支持民营企业发展座谈会会议精神,分析我市民营经济发展形势,研究促进营商环境再提升的相关举措,为加快建设高质量美好靖江注入更大活力和动能。市委书记赵叶要求全市上下要切实增强尊重企业、关心企业、支持企业的思想自觉和行动自觉,牢固树立“人人都是营商环境”的理念,以开放包容的精神、真抓实干的作风推动各项优化营商环境举措落到实处。

  市委副书记、市长叶冬华主持会议。市领导沈南松、罗晓东、姚东辉、赵建国出席会议。

  赵叶指出,要给予最大的支持,从讲政治的高度发展民营经济。民营经济是靖江经济的支柱,更是未来靖江发展的潜力和空间。各级各部门要认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,站在讲政治、讲大局的高度,把加快民营经济发展摆在更加突出的位置,对标上级要求,聚焦突出问题,以更大力度、更强有力的措施,真心实意为创新创业扫清障碍,竭尽所能为企业发展保驾护航,推进民营经济实现高质量大发展。靖江有制造业见长的产业基础、传统产业稳定的发展趋势、转型升级的明确方向,工业经济的活跃程度在不断增强。民营企业家要能够保持定力,乘势而上,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创靖江更加美好的明天。

  赵叶强调,要坚定最强的信心,以真落实的力度减轻企业负担。要守住经济基本面。坚定对党中央大政方针的信心,坚定民营经济未来的信心,稳定预期,抢抓机遇,踏实办企业、安心谋发展。要提高企业获得感。在减税降费方面,要不折不扣执行国家政策,涉企收费只减不增、能减尽减;在用地成本方面,保障民营企业重点项目和优质项目用地,减少资金占用时间、降低企业用地成本;在定向支持方面,加大对企业培育、改造投入、公共平台、科技创新的支持与激励,用实实在在的举措,给企业真金白银的实惠,接通政策落地的“最后一米”。要提振创新活跃度。鼓励大胆创新,着力培育、增厚宽容的创新土壤,激发创新主体的主动性和创造性,形成专注实业的氛围,养成转型提升的自觉,发扬勇闯一流的精神,使靖江实体经济的发展更有活力。

  赵叶要求,要创造最优的环境,用敢担当的热度提升服务效能。把打造“全省行政成本最低地区”作为竞争性的目标,真正拿出一批更有特色和针对性的举措,进一步激发靖江“风景这边独好”的民营经济活力。要打造简明高效的政务环境。进一步细化审批要件,进一步优化审批流程,进一步压缩审批时限,形成标准化的项目审批流程;推动服务团队专业高效、窗口审批靠前集中、信息数据互联互通,打造专业化的代办服务团队;通过出台中介超市管理和中介机构评级办法,建立规范化的中介管理机制。要打造公平公正的法治环境。严格规范执法检查,从制度层面规范执法行为,落实联合检查、联合执法要求,开展例行执法检查要编制行政执法检查年度计划,统筹所有部门的执法检查,形成联合执法的制度性安排,给企业一个宽松和谐的环境;依法保护民企权益,加大产权司法保护力度,审慎确定处理手段,促进增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心;大力开展专项整治,依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行为。要打造政企同心的服务环境。保持亲清政商关系,把企业的事当成自己事,帮助企业解决招工难、融资难、办证难等困难事;建立常态沟通渠道,建立形成“1月必访”“2周必办”“30分钟必到”的“123”联系服务长效机制;强化有效金融支撑,探索设立应收账款债权管理公司,推广建立融资顾问团制度,加快建设产业引导基金。

  叶冬华在会议结束前指出,帮扶民营企业要持续用力、精准发力,帮助民营企业融化“市场的冰山”,削低“融资的高山”,跨越“转型的火山”。优化民营企业发展环境要将心比心、真心耐心,各地各部门要经常换位思考,怀揣一颗“真诚心”服务企业发展,坚守一颗“不图回报心”落实政策,秉持一颗“公道心”进行政商交往,努力营造稳定、公平、透明、可预期、有保障的营商环境,与民营企业家携手共同推动靖江发展。服务民营企业的平台要高效协同、开放共赢。各地各相关单位要有效整合利用现有资源,完善技术创新平台,完善人才聚集平台,完善政务服务平台,为民营企业在技术研发、人才引进、信息共享等方面,搭建更多的公共服务平台,提供更加优质的服务。

  市委常委、常务副市长沈南松解读了《靖江市优化营商环境推进审批服务便民利企50条意见》《靖江市关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展30条政策措施》。会上,市法院院长许飞、市政务办主任何剑君、市金融办主任翟勇军、开发区党工委副书记刘定邦、新桥镇党委书记吴彬作了表态发言。

  市法院、检察院主要负责人,市纪委(监委)、市委宣传部、政法委、公安局分管负责人;市各有关部门(单位)主要负责人;各镇(街道、园区、办事处)党政主要负责人;开发区分管负责人、开发区内设机构主要负责人,江阴-靖江工业园区分管负责人,各银行业金融机构、百优企业主要负责人参加会议。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统